Операции на открытом сердце и лучшая профильная клиника среди регионов. Вчера и сегодня областного кардиоцентра

Операции на открытом сердце и лучшая профильная клиника среди регионов. Вчера и сегодня областного кардиоцентра

От службы, которая «ремонтирует» давший сбой сердечный механизм, требуется предельная точность.

Такая же, как и в работе самого сердца.

В помощь людям современная медицина предлагает множество передовых технологий, принципиально важно их освоить и соединить, чтобы бесперебойно крутился каждый, даже самый маленький винтик.

Такую всеобъемлющую слаженную систему сегодня представляет собой Гродненский областной клинический кардиологический центр.

2.jpg

Она выстроена за почти четыре десятилетия существования лечебного учрежедния, и совершенствуется постоянно. О сердечной помощи жителям области не раз писала «Гродзенская праўда». Мы еще раз перелистали подшивки газет и предлагаем читателям вместе с нами совершить экскурс в историю кардиологической службы Гродненщины.

Первых пациентов стационар областного кардиодиспансера принял 35 лет назад, 20 ноября 1984 года. В новом корпусе по улице Болдина открыли два кардиологических и хирургическое отделения, блок интенсивной терапии – всего 140 коек. Кабинеты функциональной диагностики, физиотерапии, лаборатория – все необходимое и на то время самое современное было использовано для службы «сердечных дел», значительный шаг в развитии которой был продиктован показателями здоровья населения.

кардиодиспансер.jpgБарановский.jpg

По итогам работы коллектив неоднократно занимал первое место среди кардиодиспансеров республики. Признанием заслуг молодого лечебного учреждения стало и награждение почетной грамотой и переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, ВЦСПС и Минздрава СССР.
 
В 1990 году в кардиодиспансере открылось специализированное отделение для лечения острого инфаркта миокарда с блоком интенсивной терапии. Спустя пять лет – первое в республике специализированное отделение нарушений сердечного ритма и проводимости.

3.jpg4.jpg

Активно развивалось научное направление в кардиологи. Ноу-хау в масштабах республики стала предложенная гродненскими учеными оригинальная модель поворотного стола, который стал использоваться в диагностике вегетативных нарушений сердечно-сосудистой системы и обморочных состояний.

5.jpg

Первая операция гродненскими кардиохирургами была выполнена в 2008 году под руководством ведущего кардиохирурга республики профессора Юрия Островского. Правда, проходила она на базе отделения сосудистой хирургии областной клинической больницы. Тогда же приняли решение об объединении всех звеньев – кардиологии, кардиохирургии и рентгенэндоваскулярной хирургии в стенах одного учреждения – кардиодиспансера. Начались строительство нового хирургического и реконструкция старого лечебного корпусов. Средства на реализацию на Гродненщине жизненно важного кардиопроекта, а также для двух других новостроек – областной детской больницы и станции переливания крови – выделил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

7.jpg

Осенью 2011 года обновленный диспансер начал свою работу. В новом хирургическом корпусе были оснащенные по последнему слову три операционные: гибридная и две кардиохирургические. Причем гибридная операционная была первой в странах СНГ. Здесь предусмотрено все необходимое для сочетания как открытых операций на сердце, так и малоинвазивных. Щадящая хирургия – ноу-хау кардиологии, и значение ее прихода для службы сердца Гродненщины трудно переоценить.

Выполняются первые коронароангиографии, стентирования коронарных артерий, имплантации ЭКС. В марте 2012 года проведена первая кардиохирургическая операция. В это же время диспансер, шагнувший на новый уровень помощи людям, получил статус кардиологического центра.

Новое дыхание гродненская кардиохирургическая служба получила в 2014 году с приходом на должность заместителя главного врача по кардиохирургии Андрея Янушко. Ведущий кардиохирург РНПЦ «Кардиология» в гродненской клинике не только использовал весь наработанный опыт, но и продвинул службу по пути совершенствования. Подтверждением этого является то, что учреждение в течение последних четырех лет признается лучшим по оказанию кардиохирургической помощи среди регионов страны. В 2016 году Андрей Вячеславович назначен главным врачом.

9.jpg

 Сегодня в кардиоцентре выполняется весь спектр рентгенэндоваскулярных и кардиохирургических вмешательств, за исключением трансплантации сердца. Количество операций превышает две тысячи в год. Кардиоцентр является признанным лидером РБ в миниинвазивной кардиохирургии. В марте этого года открыто первое в республике отделение интервенционной кардиологии для лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции. Самые современные медицинские технологии применяются в лечении коварного инфаркта миокарда.

10.jpg

Сегодня 539 сотрудников, в числе которых 113 врачей и 226 средних медицинских работников, ежедневно и ежечасно, образно говоря, стоят на страже сердечного здоровья жителей Гродненщины.

2475071f3aadd212e270dce5abd4985b.jpg
 
Как это было

Петр Барановский, первый главный врач кардиодиспансера в 1981-2001 годах, заслуженный врач РБ, ныне главный врач медицинского объединения ОАО «Белкард»:
– Стационар в составе кардиодиспансера в дополнение к уже существующей тогда специализированной поликлинике открыли первым среди аналогичных профильных учреждений республики. В хирургическом отделении начали проводить операции на аорте и магистральных сосудах, микрососудистые операции. Наши кардиохирурги первыми среди коллег из областных учреждений стали выполнять имплантацию постоянных электрокардиостимуляторов. Шло развитие кардиологической службы в районах области.

Виктор Снежицкий, главный врач кардио-диспансера в 2001–2006 годах, профессор, ныне ректор ГрГМУ:
– На Гродненщине значимость вклада в здоровье населения кардиологической службы всегда подкреплялась ее техническим оснащением. В начале 2000-х годов кардиодиспансер получил эхокардиограф для доплеровских исследований, систему мониторирования жизненно важных функций в реанимационное отделение, другое оборудование. На то время такое оснащение было трудно переоценить. До настоящего времени продолжается плодотворное сотрудничество кардиоцентра и ученых ГрГМУ.

Тамара Долгошей, главный врач кардиоцентра с 2006 по 2016 год, сейчас депутат Палаты представи-телей Национального собрания Республики Беларусь:
– Строительство нового хирургического корпуса, ремонты, переоснащение – государство позаботилось, чтобы служба сердца была на самом высоком уровне. Главное, благодаря современному оснащению к нам успешно пришла большая кардиохирургия. По хирургическим методикам гродненцы стали выполнять и успешно это делают сейчас практически все те же операции, что и столичные специалисты, за исключением пересадки сердца.