Операция онлайн. Более десятка операций против ожирения провели в областной клинической больнице

Операция онлайн

На днях одна такая операция прошла здесь в необычном формате. На ней присутствовали около двухсот врачей со всей области. Точнее, они следили за действиями хирурга на экране, на котором велась прямая трансляция из оперблока.

За операционным столом заведующий НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений, президент общества бариатрических хирургов Российской Федерации Александр Неймарк. Он проводит мастер-класс по лапароскопической продольной резекции желудка. Это один из видов так называемых бариатрических операций, направленных на уменьшение объема желудка и ограничение всасывания веществ у людей с критической стадией ожирения. Они позволяют усмирить аппетит и притупить чувство голода у пациента, уменьшить его рацион. Метод хирургического лечения морбидного ожирения вернул к активной жизни тысячи людей по всему миру.

У нас это делают

В Гродно методику привез заместитель главного врача по хирургии областной клинической больницы Сергей Визгалов. Он перенимал опыт у лучших бариатрических хирургов Москвы и Санкт-Петербурга. На базе областной клиники уже прооперированы более десяти человек с морбидным ожирением. Среди них не только жители Гродненской области, но и две гражданки Испании и России. Результаты впечатляющие: у тех, кому делали операцию полтора-два года назад, избыточный вес уменьшился на 60-70 процентов.

В областной клинической больнице продолжают осваивать хирургический метод лечения ожирения. На днях здесь прошла областная научная конференция, в рамках которой и провел свой мастер-класс приглашенный хирург Александр Неймарк, практикующий бариатрическую хирургию больше пятнадцати лет.

Кому показано?

Оперировал россиянин жительницу одного из районных центров Гродненской области. Ей сорок лет, из них двадцать борется с лишним весом. Пробовала диеты и медикаментозный способ, но тщетно. В короткие сроки вес возвращался с лихвой. Сейчас женщина весит более 150 килограммов при росте 167 сантиметров. На фоне морбидного ожирения развился сахарный диабет, артериальная гипертензия, болезни спины и суставов. При ходьбе и подъеме по лестнице мучает одышка. Операция прошла успешно, и у пациентки появился реальный шанс вернуться к активной жизни.

По словам медиков, бариатрические операции показаны тем, чей индекс массы тела составляет 40 и выше, кто продолжительное время наблюдался у эндокринолога и диетолога, но не получил желаемого результата от консервативных методик снижения веса. Обычно в таких случаях лишний вес – это не просто проблема, а серьезная угроза для жизни и здоровья человека.

А дальше – работа пациента

Первый год после операции пациент должен бывать у своего врача один раз в три месяца, второй год – каждые полгода. Кроме того, это время напряженной работы пациента над самим собой: правильное питание, физические нагрузки и все то, что должно способствовать закреплению эффекта. Ведь баритарическая хирургия – это не панацея, а лишь шанс для человека жить нормальной жизнью, не ощущая тяготы лишних килограммов. Другое дело, как им воспользуется пациент?!


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Ученые раскрыли секрет, какая пряность поможет похудеть

Когда традиционные советы не помогают в борьбе с ожирением, можно прибегнуть к помощи хирургов

Детское ожирение: чем опасно и как его избежать?



Редакция газеты «Гродненская правда»