Операцию на сосудах сердца провели в Островце

Операцию на сосудах сердца провели в Островце

В полном объеме Островецкая районная клиническая больница стала принимать пациентов с 31 января. С тестового режима на полную загрузку аппаратов перешло отделение лучевой диагностики, которое обследует пациентов из Островца и других регионов области, пишет "Астравецкая праўда". 

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Можейко, главный врач Островецкой районной клинической больницы:

– Возможность диагностики на месте уже дает положительные результаты. Огромное значение имеет открытие на базе неврологического отделения ресурсного центра по лечению пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, куда с февраля поступают пациенты из Ошмянского и Островецкого районов.

Бесспорно знаменательным событием можно считать первую операцию с использованием ангиографа, которая была проведена 4 марта. Успешность ее зависела в первую очередь от опытных и хорошо подготовленных кадров. Так, кроме четырех молодых специалистов, которых подготовило наше учреждение, в бригаде работают специалисты из ведущих клиник Гродно и Минска.

Своевременное выполнение рентгеноэндоваскулярного вмешательства с использованием ангиографа позволит восстановить кровообращение и тем самым предотвратить развитие острого инфаркта миокарда.

Теперь районной клинической больнице доступны как плановые обследования, которые раньше проводились только в областном центре, так и экстренные вмешательства на сосудах сердца.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Островец – второй после Гродно город области, где имеется ангиограф.

Первым, кому сделали операцию не в области, а на районном уровне, стал островчанин Александр Шаркевич:

2.jpg

– Я был записан в Гродно, но очередь была большая – ждал пять месяцев, и раньше мая-июня госпитализации не планировалось. Когда предложили сделать операцию в Островецкой клинике – согласился не раздумывая. При моей болезни важно все сделать вовремя. Страха не было, только небольшое волнение. Все произошло быстро – сразу не понял, что началась операция. Анестезия была местной, так что все, что происходит, мог видеть на мониторе.

3.jpg

Врачи работали спокойно и четко. Кажется, на всю процедуру ушло минут сорок. Доволен, что доверился островецким специалистам.

4.jpg

Восемь часов в реанимации под наблюдением, потом лечение в кардиологии и через три дня после операции Александр будет дома. А у медиков времени на отдых нет: уже 5 марта место Александра в операционной занял другой пациент.