Оплачиваемая самоизоляция и больничный без листа нетрудоспособности. Комментарий правового инспектора областного объединения профсоюзов

Оплачиваемая самоизоляция и больничный без листа нетрудоспособности. Комментарий правового инспектора областного объединения профсоюзов

В Указ «О поддержке экономики» был внесён ряд изменений, которые коснулись прав трудящихся.

Пандемия коронавируса, которая уже почти год держит в напряжении весь мир, снова и снова вносит коррективы в жизнь и работу многих стран. Локдауны, карантины, экономические сложности – эта пандемия останется в памяти надолго, передает "Гродно+".


В связи с эпидемиологической обстановкой, в Указ «О поддержке экономики» был внесён ряд изменений, которые коснулись прав трудящихся. Они регулируют отдельные варианты ухода на больничный или самоизоляцию.

Инна Мельникова, главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов:

- Нанимателю дано право предоставлять работнику отпуск для самоизоляции, и определять место, где будет проводиться этот отпуск работником. Хотелось бы отметить, что данный отпуск предоставляется только с согласия работника. За время нахождения в данном отпуске за работником сохраняется заработок не ниже установленной тарифной ставки или тарифным окладом.

Согласно данным изменениям, наниматель также имеет право освобождать работника от работы по причине его болезненного состояния до трёх календарных дней без предоставления работником листка нетрудоспособности. Эти три дня работник может использовать либо единовременно, либо суммарно на протяжении года. Но оплачиваться он будет только в коммерческих организациях, где подобное регулируется коллективным договором или иным локальным актом. В бюджетных организациях, а также в организациях, получающих субсидии, где оплата работников труда приравнена по оплате труда к работникам бюджетных организаций, эти три дня оплачиваться не будут. Также данный нормативный документ предусматривает для субъектов хозяйствования продление возможности предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки. Эти и другие меры носят временный характер, пока действует данный Указ, и призваны облегчить нагрузку на трудовые коллективы и уменьшить количество случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»