Основая, бустерная и повторная вакцинация. Все о прививке от коронавируса в интервью с профессором ГрГМУ

Основая, бустерная и повторная вакцинация. Все о прививке от коронавируса в интервью с профессором ГрГМУ

О составляющих защиты от коронавируса рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней ГрГМУ.

Республиканский экспертный совет по иммунизации Министерства здравоохранения Беларуси одобрил порядок повторной вакцинации против COVID-19. В разъяснениях Минздрава по этому поводу изложены такие понятия, как основная, бустерная и повторная вакцинация. О важности каждой из этих составляющих для надежной защиты от коронавирусной инфекции журналисту «ГП» рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Наталья Матиевская.

Прививка жизненно необходима

– Весь мир в настоящее время занимается активной разработкой и внедрением вакцин от коронавируса. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, кроме того, что уже зарегистрированы и используются более десяти вакцин, на стадии доклинических испытаний находятся еще 194, на фазе клинических испытаний – 135 вакцин-кандидатов. 

 Массовая вакцинация необходима для формирования популяционного (коллективного) иммунитета. Это позволит создать прослойку невосприимчивых к вирусу людей, ограничит возможности коронавируса для дальнейшего накопления опасных для человека мутаций и формирования новых видов. Чтобы пандемическое распространение вируса прекратилось, доля иммунных лиц в популяции среди взрослого населения должна достигать 80 процентов и выше.

 Как «учится» иммунитет 

– Как оценивается с научной и практической точки зрения вклад в так называемый популяционный иммунитет тех, кто уже болел коронавирусной инфекцией?

 – Вакцина целенаправленно способствует формированию вируснейтрализующих антител у подавляющего большинства пациентов. В то время как перенесенная инфекция COVID-19 приводит к выработке подобных антител в достаточном количестве лишь у 25–30 процентов переболевших. К тому же, и это научно доказано, естественный иммунитет сохраняется непродолжительное время, оказывается нестойким, что подтверждают повторные случаи заболевания COVID-19. Одной из причин нестойкости является постоянная изменчивость вируса за счет накопления мутаций в структуре его генома, что приводит к формированию новых вариантов SARSCov-2. Появляются варианты с более высокой заразностью, способностью «ускользать» от противовирусного иммунитета и утяжелять течение заболевания. К ним относится широко распространенный в настоящее время в мире и в нашей стране штамм «дельта». Могу подтвердить из собственной врачебной практики: «дельта» дает более тяжелую клиническую картину, вовлекает в эпидпроцесс более молодое население, включая детей, увеличивает число неблагоприятных исходов заболевания. В последнее время мир взбудоражило сообщение о новом варианте коронавируса из Южной Африки. Есть опасения, что «омикрон», как и его предшественник «дельта», может получить глобальное распространение. 

На Гродненщине против гриппа привиты почти 20 процентов населения

– Но ведь случается, что люди заболевают после введения вакцины.

– Такое может быть, но причина этого не в самой вакцине. Нужно понимать, что ни в одной стране мира (в том числе и в Беларуси) не используются живые ослабленные вакцины от коронавирусной инфекции, так как только такие вакцины способны вызвать заболевание у ослабленных лиц. Человек может заболеть СOVID-19 после прививки, если на момент ее получения уже был инфицирован коронавирусом и находился в инкубационном периоде заболевания, когда еще отсутствуют клинические признаки.   
Практический опыт показывает, что вакцинированные люди инфицируются коронавирусом, однако чаще всего переносят заболевание в легкой форме, на дому. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 доля вакцинированных остается незначительной, еще реже они попадают в отделения реанимации. Практические врачи видят, что вакцинация работает и спасает многих проблемных пациентов от смерти. 

При этом хочу напомнить, что вакцинированный должен по-прежнему соблюдать социальную дистанцию, ношение масок, гигиену рук и другие противоковидные меры.

Вакцины нашей надежды

– Будут ли защищать используемые сейчас вакцины от новых вариантов и штаммов SARSCov-2? 

– Существующие вакцины продолжают оставаться эффективными против различных вариантов COVID-19. С учетом изменчивости вируса и возможности «прорывать» поствакцинальный иммунитет, вызывая инфицирование вакцинированного, во всем мире при оценке эффективность вакцинации сейчас ориентируются на показатель частоты госпитализации, формирования тяжелых форм COVID-19 и летального исхода заболевания у вакцинированных. Сейчас эффективность вакцин по данным показателям сохраняется на высоком уровне. 

По данным INTERFAX, в завершенном Национальным центром общественного здравоохранения (NPHC) Венгрии полугодовом исследовании, основанном на данных о 3,7 миллиона полностью вакцинированных, эффективность вакцин против летального исхода от COVID-19 и против заражения коронавирусом составила соответственно: 98% и 85,7% среди привитых «Спутник V»; 90,6% и 83,3% – «Pfizer»; 87,8% и 68,7% – «Sinopharm»; 88,3% и 71,5% – «AstraZeneca», 93,6% и 88,7% – «Moderna».

– Насколько важна бустерная доза вакцины и какой препарат лучше использовать?

– Первичная вакцинация – это курс, проводимый пациенту впервые. Он может состоять из одной («Спутник Лайт») или двух доз («Гам-КОВИД-Вак», «Sinopharm») вакцины. Бустерная вакцинация рекомендована через шесть и более месяцев после основной (первичной) вакцинации. Целью ее является поддержание устойчивого иммунного ответа против SARSCov-2 в связи с мутациями вируса и изменением его биологических свойств по сравнению с исходным штаммом. В настоящее время бустерная вакцинация осуществляется однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» через шесть и более месяцев после основной (первичной) вакцинации. В первую очередь она показана лицам молодого возраста 18–25 лет (студенты, курсанты и учащиеся очной формы обучения учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, лица, переболевшие инфекцией COVID-19, и другие). А также лицам в возрасте 18 лет и старше, в том числе с ослабленным иммунитетом, старше 60 лет, принимающим иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, медицинским работникам, работникам стационарных учреждений социального обслуживания, лицам, переболевшим инфекцией 
COVID-19. 

В Гродно прививку против коронавируса сделали 50 беременных

Примером успешного применения бустерной вакцинации является Израиль. В этой стране выяснилось, что те, кто привит три раза, если и болели, то быстро и легко. При этом вероятность заболеть у них в десять раз ниже, чем у привитых двумя инъекциями. Более того, оказалось, что от риска заболеть в тяжелой форме бустерная доза защищает в 20 раз надежнее, чем двойная прививка. В настоящее время бустерная вакцинация в нашей стране набирает обороты.

По срокам и по сезону

– В разъяснениях Минздрава по поводу дальнейшего хода вакцинации есть понятие повторной вакцинации против COVID-19.

– Имеется в виду сезонная вакцинация с использованием «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), или «Спутник Лайт», или «Sinopharm», или иного иммунобиологического лекарственного препарата лицам 18 лет и старше через 12 месяцев после бустерной вакцинации и после основной (первичной) вакцинации лицам, не получившим бустерную вакцинацию. Примером сезонной вакцинации является широко используемая во всем мире вакцинация от гриппа. Прогнозируется, что новый коронавирус в конечном итоге станет сезонной респираторной вирусной инфекцией с закономерными подъемами и спадами заболеваемости. В такой ситуации сезонная вакцинация позволит контролировать инфекцию, предотвращать тяжелые формы и неблагоприятные исходы.

 – Каковы научные рекомендации по срокам вакцинации переболевшим COVID-19 людям? И есть ли необходимость исследовать титры антител к коронавирусу перед прививкой? 

 – Во-первых, всем переболевшим, у которых нет противопоказаний к привике, настоятельно советую поставить такую защиту. Повторюсь: по данным научных исследований в том числе и по нашим собственным наблюдениям, не у всех перенесших COVID-19 вырабатываются антитела к коронавирусу. Кроме того, не все антитела в одинаковой степени защищают от коронавируса. Для гарантированной защиты у переболевшего человека должны выработаться так называемые вируснейтрализующие антитела к S-белку вируса. Если по срокам, то переболевшим COVID-19 оптимально получить защитную прививку через 3–6 месяцев после заболевания. При этом первичная вакцинация переболевшим лицам может быть выполнена однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». 

Даже тем, у кого и выработались антитела к коронавирусу после перенесенного заболевания, вакцинация не причинит вреда, а лишь поддержит (бустирует) постинфекционный иммунитет.

Высокий уровень надежности

– Можете сказать из собственного врачебного опыта, насколько безопасны вакцины? Некоторые люди не спешат в прививочный кабинет именно из-за того, что опасаются побочки.

– В эффективности и безопасности вакцин могу лично заверить каждого. В нашей стране полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 3 миллионов человек. Это огромная цифра, хотя пока и недостаточная для создания коллективного иммунитета в популяции. В то же время в такой обширной группе вакцинированных лиц трудно было бы скрыть или не заметить серьезные побочные эффекты, тяжелые поствакцинальные реакции. 

Как прививают работников крупных предприятий Гродненщины

В борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, которая продолжает уносить жизни людей, альтернативы вакцинации в настоящее время нет. Вакцина позволяет выработать сильную и надежную защиту от вируса, избежать естественного развития заболевания, исходы которого могут быть непредсказуемы. Вакцинация от COVID-19 – это ответственное решение не только по поводу собственного здоровья, но и здоровья своих близких, друзей, общества в целом. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»