"Оставайтесь, пожалуйста, дома". Главный специалист по гериатрии – о внимании к людям золотого возраста в связи с коронавирусом

"Оставайтесь, пожалуйста, дома". Главный специалист по гериатрии –  о внимании к людям золотого возраста в связи с коронавирусом

В ситуации с коронавирусом пожилые находятся в группе особого риска. Иммунная система у них ослаблена, тем более когда есть хронические заболевания. Главный врач третьей городской поликлиники Ольга Лукашук утверждает это с особым знанием дела: на протяжении ряда лет она является главным внештатным специалистом по гериатрии главного управления здравоохранения облисполкома, озабочена здоровьем в первую очередь людей золотого возраста. И сейчас в лечебном учреждении, которым руководит, к таким пациентам внимание особое. 

Понадобился бабушке или дедушке рецепт на лекарство, которое постоянно принимает, – никаких походов в поликлинику не понадобится. Там организован отдельный номер телефона для приема заявок для выписки рецептов. В любое рабочее для поликлиники время можно позвонить и необходимую выписку доставят на дом. Чтобы не было промедления, помощь медикам в доставке рецептов пожилым людям оказывают студенты медуниверситета. И, кстати, за справками никому лишний раз ходить в лечебное учреждение не надо. Для населения организована выдача выписок из медицинских документов по запросам в электронном формате.

1493526bf9e48e37371deb29a51881f0.jpg

– Такая практика сегодня во всех городских поликлиниках, – отмечает Ольга Лукашук. – Везде приостановлено оказание плановой помощи: ограничены диспансеризация и проведение профилактических осмотров. Реабилитация остается для пациентов с перенесенными пневмониями и COVID-19, а также для пациентов после травм и некоторых других случаев, когда ее нельзя откладывать. Но это не означает, что диспансерные группы пожилых обделены вниманием. Врач готов прийти на помощь, как только потребуется. Вызывать его на дом для пожилого человека и удобнее, и в нынешней эпидситуации безопаснее. 

Если врач придет в особой экипировке, то пугаться не нужно. Это важно в плане безопасности как для него, так и для пациента. Кстати, все медицинские работники поликлиники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Создан ежемесячный их запас, который постоянно пополняется.

4db06d95cfdb873084466f2eaa16f6e9.jpg

Ольга Николаевна отмечает, что отдельные пожилые люди опасаются вызывать врача: как бы им домой не занесли инфекцию. Эти опасения напрасны. Для организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в поликлинике созданы так называемые медицинские и контактные бригады. Их работа организуется по четко спланированному медицинским диспетчером маршруту.

Главный гериатр облздрава просит пожилых людей проявить максимум внимания своему здоровью и беречь себя, особенно от актуальной сейчас коронавирусной инфекции. А для этого следовать простым, но действенным советам.

-Избегать тесного контакта с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания (кашель, насморк, лихорадка).

-Находиться от них на расстоянии примерно в две длины руки (минимум полтора метра). 

-Не помешает дистанцирование с людьми без явных признаков болезни, ведь они могут болеть бессимптомно и быть носителями вируса.
 
-Использовать маску не только в случае возможного контакта с больными людьми, но и всегда в магазинах, общественном транспорте и других многолюдных местах. 

-Безопаснее всего оставаться дома и не посещать людных мест! 

-Если в случае острой необходимости нужно выйти из дома, стараться избегать общения, а по возвращении домой соблюдать гигиенические правила. Прежде всего речь идет о важности мытья рук с мылом или очищения их при помощи антисептика после прихода с улицы, перед едой, после посещения туалета.

-Дома как можно чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку с протиранием всех поверхностей. Если не по силам самим, привлекать помощников.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»