От скрининговых программ до врача общей практики. Городская поликлиника №4 отпраздновала 35-летие

О юбилее поликлиники говорят пожелания, оставленные благодарными пациентами на интерактивной доске в фойе здания. Много добрых слов в них адресовано тем, кто проработал в этих стенах ни один десяток лет и за свою долгую врачебную практику помог сотням людей.

IMG_4537.jpg

«ЗАБОТЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

Более 50 тысяч пациентов и 4 структурных подразделения: женская консультация №4, Озерская больница сестринского ухода, Вертелишковская и Гожская амбулатории с Житомлянским и Привалковским ФАПами – сегодня все это городская поликлиника №4. Открылась она  в 1984 году, и всегда здесь стремятся повышать уровень качества и доступности медицинской помощи для пациентов. В начале года медучреждение присоединилось к республиканскому проекту «Заботливая поликлиника». Теперь, как замечают сами пациенты, очередей стало меньше, а получить справочную информацию и записаться на прием – проще. В этом, кстати, помогает так называемая открытая регистратура.

– Регистратор – первый, с кем сталкивается пациент, приходя к нам, – рассказывает главный врач городской поликлиники №4 Лариса Кучук. – Наши специалисты помогут оперативно решить все справочные и организационные вопросы. Дополнительно на третьем этаже мы оборудовали еще одну стойку регистрации. Если по ходу обследования у пациента возникают вопросы, ему не нужно спускаться вниз – на месте он получит всю необходимую информацию и электронную карту для выписки рецепта.

IMG_4426.jpgIMG_4434.jpg

Часто случается, что человек не запланировал визит к врачу заранее или не успел записаться на прием. В городской поликлинике №4 в рамках проекта «Заботливая поликлиника» открыт кабинет внеочередного пациента. Сюда всегда можно обратиться, как говорится, в порядке живой очереди.

IMG_4438.jpg

– Но бывают случаи, когда человек плохо себя чувствует, чтобы ожидать приема врача в коридоре, – продолжает Лариса Кучук. – Для такой категории пациентов на базе отделения дневного пребывания организован кабинет неотложной помощи.

IMG_4460.jpg

ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ЗДОРОВЬЯ

Более 60 процентов врачей-терапевтов медучреждения прошли переквалификацию и ведут прием в качестве врачей общей практики. Галина Игнатович работает в поликлинике со дня ее основания. На столе врача, помимо привычного тонометра, целый набор медицинских инструментов.

– Врач общей практики – специалист многофункционального профиля, – рассказывает Галина Игнатович. – К тому же с недавнего времени прием параллельно с врачом ведет его помощник. Пациенты часто приходят с вопросами, которые можно решить на уровне среднего медицинского персонала, поэтому квалифицированный фельдшер предварительно общается с человеком, выясняет, что его беспокоит, оказывает помощь в рамках своей компетенции. Это упрощает работу врача, позволяет ему больше времени уделять сложным случаям.

IMG_4527.jpg

Галина Игнатович отмечает – система оказания медицинской помощи в поликлиниках за последние годы сильно изменилась. Взять хотя бы электронные рецепты, дневники, амбулаторные карты. Бумажные карточки постепенно уходят в прошлое – сейчас врачи ведут все записи в единой базе данных. А с недавнего времени в поликлинике стали использовать еще и отдельную программу для сохранения результатов анализов – уровень гемоглобина в крови пациента врач теперь может узнать всего в два клика.

IMG_4503.jpg

СКРИНИНГОВЫЕ ПРОГРАММЫ – СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ

Врачи всегда много внимания уделяют профилактике и обнаружению заболеваний на ранних стадиях. Этот вопрос особенно актуален, когда речь идет об онкологии. Сегодня на базе поликлиники №4 работают скрининговые программы, с помощью которых можно на ранней стадии диагностировать рак молочной и предстательной железы, толстого кишечника. 

IMG_4470.jpgIMG_4480.jpg

Мы выявляем пациентов, находящихся в группе повышенного риска, приглашаем их на обследование, – рассказывает главный врач поликлиники Лариса Кучук. – В результате можем выявить онкологическую патологию на ранней стадии, дав тем самым человеку все шансы на успешное выздоровление.

IMG_4681.jpg
IMG_4714.jpg

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

Несмотря на прогресс информационных и диагностических технологий в здравоохранении, для врача главными остаются знания, опыт и умение выслушать и понять пациента. Больной человек нуждается в заботе и терпеливом отношении. Это врачу лабораторной диагностики Стефании Кузюте всегда говорила ее былая наставница – заведующая  клинико-диагностической лабораторией Любовь Климец.

  Система наставничества для нашей поликлиники – традиция, хранимая десятилетиями,–   рассказывает Стефания Кузюта. – Я помню свой первый рабочий день. Было непросто. Моя наставница помогла мне освоиться, многому научила и я очень благодарна ей за это. Юбилей поликлиники стал хорошим поводом для теплых встреч тех, кто вместе трудился долгое время, помогал и напутствовал.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Шаговая доступность аптек и электронный рецепт. В «Фармации» подвели итоги прошлого года и наметили планы на будущий

Активный скрининг и «снайперская» терапия. Прямая линия "ГП" с заведующим онкоотделением №2 областной больницы

В Гродненской области поощряют медиков, сбросивших лишний вес