Отделение гемодиализа открыли в Кореличской больнице (+видео)

Отделение гемодиализа открыли в Кореличской больнице (+видео)

И кстати – речь о развитии медицины в регионах. В Кореличах открыли отделение гемодиализа. Теперь пациенты с почечной недостаточностью получают помощь, не накручивая тысячу километров за неделю и не стоя в очередях. Как не строить свою жизнь согласно больничному расписанию?


Шесть лет назад жизнь Наталии Шкадовой разделилась на «до» и «после». Из-за диагноза «почечная недостаточность» ей пришлось оставить работу. И три раза в неделю, как и всем пациентам отделения, в любую погоду при любом самочувствии откладывать все дела –  ехать в Гродно на гемодиализ. Это 400 километров пути, а потом еще  четыре часа «на аппаратах». С открытием отделения в родном городе, говорит, не то что каждодневное расписание – планы на жизнь поменялись.

Наталия Шкадова, житель г.п. Кореличи:

«Долго не верили, я первый месяц вообще не могла привыкнуть, что уже никуда не надо спешить, никуда подниматься, собираться бегом. Теперь я занялась лечением своих ног, чтобы немножко можно было бегать за малышней, которой у меня куча, которых я очень люблю, и они меня тоже». 

И таких пациентов только в Кореличской больнице –17 человек. Гемодиализ – процедура жизненно необходимая для каждого. Искусственная почка заменяет больную, очищает кровь от всех вредных веществ.  Кто-то ждет пересадку донорского органа, а для кого-то гемодиализ –  необходимая процедура до конца жизни. 

Наталья Лойко, врач-анестезиолог-реаниматолог отделения гемодиализа Кореличской центральной районной больницы: 

«Они позволяют индивидуально подстроиться под каждого пациента. Выбирать пациенту ту программу и тот профиль, который для него нужен. Аппараты наши имеют функцию измерения давления, температуры». 

Открытия отделения в Кореличах ждали давно. Техника работает на полную мощность – шесть аппаратов каждый день по 12 часов. Кореличи по задумке специалистов стали условным центром гемодиализа, поэтому принимают жителей и соседних районов:  Новогрудского и Дятловского. Здесь все – хорошие знакомые, аппараты гемодиализа называют – «умными друзьями». В палатах уютно, почти как дома. На процедуру больных забирает  специальный автобус. 

Елена Майсак, главный врач Кореличской центральной районной больницы:

«Люди не ездят на такие дальние расстояния. Наш транспорт более востребован здесь на месте для того, чтобы выезжали больше мультидисциплинарные бригады, которые мы организовываем для помощи жителям в сельскую местность – в амбулатории и фапы»

В Гродненской области понимают: развивать только главные клиники региона недостаточно. Поездки в центр – лишь для самых сложных случаев.  Всю остальную помощь должны оказывать на местах. В том числе и больным с онкологическими диагнозами  

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

«Переходим к активной фазе, началу строительства областного онкологического центра. Совсем близко открытие первой очереди Островецкой ЦРБ. Все это позволит нам создать межрайонные ресурсные центры». 

Новая больница в городе атомщиков тоже по принципу соседства – будет принимать пациентов  из ближайших  районов – Минской и Витебской областей. Еще одна задача в регионе – поэтапно переоборудовать все клиники. Ведь во многих за 10-15 лет ежедневной работы аппаратура практически выработала свой ресурс. В первую очередь переоснастят операционные,   затем  реанимации и больничные палаты. Чтобы медицинская помощь в регионе была и профессиональной, и комфортной. 

Редакция газеты «Гродненская правда»