Первую процедуру ЭКО женщинам до 40 лет можно сделать бесплатно, но есть нюансы (+видео)

Первую процедуру ЭКО женщинам до 40 лет можно сделать бесплатно, но есть нюансы (+видео)

Новый шаг государство делает и в решении таких, казалось бы, очень личных проблем, как бесплодие. Сегодня 1% всех белорусских младенцев появляется на свет благодаря ЭКО. Но именно этот процент, как правило, такой желанный, что родители готовы пойти абсолютно на всё. И с нового года у тех, кто хочет иметь детей, но не получается, появится дополнительный шанс. Парам, которые хотят стать родителями, поможет государство. Не в буквальном смысле, конечно, но механизм такой есть. Он предусмотрен Указом, подписанным 18 мая. Но есть нюансы. Какие? Дополним тему.


Не может забеременеть приблизительно каждая шестая супружеская пара в стране. Из тех, кто хочет это сделать. Почему пара? В половине случаев – проблема в женщине, другая половина – на совести мужчин. Это тенденция последних лет.

Попытки забеременеть в течение полугода заканчиваются хорошо приблизительно у 70% здоровых пар. У каждой пятой пары на это уходит год. Если же нет, надо обследоваться.

И, возможно, попытаться сделать экстракорпоральное оплодотворение – сокращённо и более привычно – ЭКО (так называется вспомогательная репродуктивная технология). Обследование и подготовка в стоимости ЭКО занимают не последнее место. Всё вместе (то есть полный цикл) обходится в среднем в 3500-4500 рублей. 

Одна попытка за государственный счет – такая возможность появится у белорусов с нового года. Так предусмотрено Указом. Но с точки зрения медицины есть так называемые максимально перспективные случаи и максимально перспективные пары.

Официальный брак и будущая мама не старше сорока – обязательные условия. В протоколе Минздрава (его сейчас разрабатывает), очевидно, эти пункты будут.

Вообще, во всем мире безвозмездное ЭКО предполагается в случаях, когда врачи подтверждают высокий уровень успешности. Бельгия, Дания, Греция, Словения, Швеция – в некоторых странах ЭКО делают до «удачного результата», но и в программы попадают женщины, чьи шансы очень высоки. 

Всё просто. До 25 лет женщина беременеет в половине случаев. До 36 – практически так же. А вот после сорока – не более чем в одном случае из четырёх.

У 20-25-летних женщин шансы забеременеть в результате ЭКО равны почти 50%, у 33-36-летних – до 45%, у 37-42-летних – до 37%, а у тех, кто старше 42 лет, – не более 26%.

Погрешность, конечно, есть. Но реальность такова, что с беременностью лучше не затягивать. Вообще ЭКО делают и до 49 лет. Но за это придётся платить. 

До Указа были специальные кредитные линии – на пять лет под процент – в половину ставки рефинансирования. То есть сейчас 4000 рублей на пять лет под 4%. Дешевле, чем многие процедуры пластической хирургии. Но если умножить эту цифру на количество попыток, сумма может значительно вырасти.

Вообще, это наверняка невероятно тяжело. И физически, и морально. Процедура – медицинская с риском неудачи и курсом гормонов. Явно не медовый месяц. Но те, у кого есть дети, знают – оно того стоит. Каждой минуты и любых денег. И очень здорово, что шансов у белорусских семей станет больше. Пусть родителями станут все, кто этого хочет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

rekl_ban.jpg


Редакция газеты «Гродненская правда»