Пилотный проект по новому механизму финансирования здравоохранения реализуется в Гродненской области

В ходе встречи первого заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Максима Рыженкова с коллективом Гродненской университетской клиники 30 июля 2020 года был поднят вопрос внедрения в нашей республике новых форм финансирования здравоохранения. О перспективах в этом направлении рассказал   первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

bdc1b8d0abd4419596e6c2f3ffe28140.jpg

– Здравоохранение является одной из динамично развивающихся отраслей. Для внедрения новых методов диагностики и лечения необходимы новое оборудование и условия, что обусловливает актуальность вопросов финансирования здравоохранения. В настоящее время одним из самых современных и популярных во всем мире методов планирования бюджетных расходов на оказание медицинской помощи является система клинико-затратных групп. Она считается оптимальной, объединяющей элементы бюджетной и страховой медицины, – отметил Дмитрий Леонидович.

При финансовой поддержке Фонда партнерства Кореи и Группы Всемирного Банка (КРWF) в нашей стране с начала 2020 года начата реализация пилотного проекта по внедрению клинико-затратных групп при оказании медпомощи в стационарных условиях на базе десяти организаций здравоохранения Гродненской области.

Клинико-затратные группы – это система стоимостных классификаций схожих групп заболеваний, с помощью которой больничная организация рассчитывает, сколько средств ей необходимо, чтобы обеспечить полное и качественное выполнение взятых на себя обязательств по лечению запланированного числа случаев того или иного заболевания. Предполагается, что планироваться расходы бюджета будут исходя из возмещения затрат за каждый случай оказания медицинской помощи. Образно говоря:    деньги пойдут за пациентом. Раз финансирование будет исходить из объемов помощи, то больницы и поликлиника будут заинтересованы, чтобы как можно больше людей обратилось именно к ним. То есть финансироваться будет не инфраструктура, а потребности населения в оказании медицинской помощи. Таким образом будет стимулироваться ее качество, доступность и эффективность. Пациент получит право выбора лечебного учреждения и более высокое качество помощи.

348c54f585b190fad1e820d7938cde4f.jpg

Переход на новые механизмы финансирования здравоохранения на основе клинико-затратных групп позволит обеспечить более эффективное распределение и использование выделяемых отрасли бюджетных финансовых средств, а также выведет на новый уровень контроль качества оказываемой населению медпомощи.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в сроки реализации пилотного проекты, но работа продолжается. В планах Министерства здравоохранения перейти на новую систему финансирования с 2023 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!