Планирование беременности и советы молодым мамам. В рамках республиканской акции «За рождение» специалисты клинического перинатального центра проводят приемы в районах

Планирование беременности  и советы молодым мамам. В рамках республиканской акции «За рождение» специалисты клинического перинатального центра проводят приемы в районах

В рамках республиканской акции «За рождение», организованной  по инициативе главного управления здравоохранения облисполкома, специалисты областного клинического перинатального центра проводят приемы в районных больницах. Они консультируют бесплодные супружеские пары, чтобы подарить им возможность рождения детей.

Принцип, когда не пациент едет к доктору, а доктор к пациенту, уже оценили в ряде райцентров. На днях специалистов перинатального центра встречали Лида и Вороново.

В женской консультации Вороновской районной больницы многолюдно. На выездные врачебные приемы, которые проводят специалисты областного клинического перинатального центра: акушер-гинеколог кабинета по женскому бесплодию консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» Татьяна Кунцевич и акушер-гинеколог заведующая консультативно-диагностическим отделением «Брак и семья» Наталья Полудень, пришли супружеские пары и женщины, которые заждались аиста. Отбросив ложную стыдливость, вороновчане говорят о своей проблеме открыто, правда, от фотокамеры сторонятся.

Пятнадцать жителей Вороновского района пришли в основном за первичной консультацией. Шесть супружеских пар – с проблемой бесплодия, три женщины решили предусмотрительно проконсультироваться в период планирования беременности.

– Процент бесплодных супружеских пар в Беларуси составляет 15–18 процентов, это в рамках среднемировых показателей. Однако в контексте невысокой рождаемости, распространенности абортов проблема бесплодия остается острой, – отмечает Наталья Полудень. – В 2017 году в области родились 11 350 младенцев, в минувшем году – на 1 050 детей меньше.

вороново_за рождение (2).JPG

Причина бесплодия, по словам специалиста, в большинстве случаев – патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40 процентах – обоих, поэтому так важно одновременное обследование мужа и жены.

– В отделении «Брак и семья» областного клинического перинатального центра есть такая возможность, – подчеркивает Наталья Полудень. – Разрабатывается общий план обследования, последовательность диагностических процедур и ведется поиск современных вариантов лечения. У нас есть кабинеты по лечению женского и мужского бесплодия, гинеколога-эндокринолога, кабинет по невынашиванию беременности, профилактике онкозаболеваний репродуктивной системы женщины, планированию семьи, консультированию беременных. Прием ведут врачи редких специальностей: андролог и гинеколог-эндокринолог. Также в отделении можно получить консультации квалифицированного врача-психотерапевта, который оказывает психологическую помощь пациентам в кризисных состояниях. Для лечения бесплодия применяются новые медицинские технологии: уникальный аппаратно-программный комплекс «Андро-Гин», радиоволновая хирургия с помощью аппарата «СУРГИТРОН».

Доктора рассказали, что в отделении медико-генетического консультирования есть кабинеты врача-генетика по консультированию семей и беременных, ультразвуковой диагностики, цитогенетическая лаборатория. Здесь консультируют семьи и беременных с повышенным риском врожденных пороков развития у плода, проводят раннюю диагностику наследственной и врожденной патологии у плода, ведут работу, направленную на предупреждение рождения детей с синдромом Дауна, другими хромосомными патологиями.

вороново_за рождение (3).JPG

Врач Татьяна Кунцевич уверяет, что благодаря современной медицине, предупредить появление на свет ребенка с врожденными пороками развития или диагностировать их появление на раннем сроке беременности возможно. Проводится ультразвуковое исследование плода, а также инвазивные диагностические процедуры. Сегодня пациенты могут пройти и обследование высокоэффективным методом полимеразной цепной реакции по выявлению инфекций, передающихся половым путем. Кроме того, расширился спектр исследований для диагностики бесплодия у супружеских пар.

Все пациенты, пришедшие на прием, отметили удобство такой формы общения с областными специалистами, – подводит итоги акции «За рождение» в Вороново районный акушер-гинеколог Вороновской ЦРБ Галина Войтехович. Не выезжая в областной центр, они получили исчерпывающую информацию. А нам, районным врачам, – огромная помощь и поддержка.

В Лиде акция завершилась пресс-конференцией, на которой были озвучены не только современные проблемы репродуктивного здоровья семьи, но и возможности их решения, которые предоставляет сегодня жителям области областной перинатальный центр.

Редакция газеты «Гродненская правда»