По рецепту обновления. На Гродненщине - череда новоселий и открытий новых учреждений здравоохранения

Строятся и капитально ремонтируются больницы, поликлиники, ФАПы и амбулатории. Учреждения здравоохранения оснащаются современным оборудованием. Врачи осваивают новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Это позволяет добиваться высоких результатов врачебной работы, оказывать пациентам качественную и доступную медицинскую помощь, повышать в обществе уровень доверия к системе здравоохранения в целом.

Среди наиболее значимых новоселий – открытие в этом году отделения экстренной неврологии в городской клинической больнице скорой медицинской помощи в Гродно. Постепенно обновляются и другие отделения клиники: полностью отремонтированы нейрохирургическое и урологическое, ортопедо-травматологическое отделение №2, масштабный косметический ремонт идет в ортопедо-травматологическом отделении №1.

ТРИ ЕСТЬ, ЧЕТВЕРТЫЙ НА ОЧЕРЕДИ

Травмы, отравления, острые боли и другие экстренные изменения здоровья приводят гродненцев в больницу скорой помощи. Здесь в любое время суток примут пациентов в случаях аварий, катастроф, стихийных бедствий. БСМП – учреждение многопрофильное: в составе 15 лечебных отделений на 578 коек и травматологический пункт. В круглосуточном режиме помощь оказывают 256 врачей, более пятисот средних медицинских работников и трехсот – младшего медицинского персонала. Ежедневно в стационар обращается около сотни человек. За год лечение проходят более двадцати тысяч пациентов, врачи выполняют свыше десяти тысяч операций.

Важно, чтобы условия, в которых работают врачи и выздоравливают пациенты, были комфортными. Ремонтно-строительные работы в здании ведутся постоянно. Несколько лет назад проведена тепловая реабилитация ряда корпусов, отремонтирован пищеблок. Обновлены гинекологическое и хирургическое отделения. Новая тротуарная плитка, беседки, композиции из цветов, реконструированный центральный вход – перемены видны везде.

6 IMG_4626.jpg– Больничное здание огромное, в одночасье все обновить невозможно. Благодаря полученным по республиканской программе энергосбережения средствам заменили окна. Следующий шаг – полный косметический ремонт отделений. Капремонт и реконструкция уже прошли в нейрохирургическом, урологическом, неврологическом отделениях. Теперь преображается ортопедо-травматологическое отделение №1. Ремонт ведется силами больничной строительной бригады. Постепенно будут обновлены все этажи больницы, – делится планами главный врач Сергей Лазаревич. При этом расчет не только на государственные, но и на собственные, и спонсорские средства.

ВСЕ ДЛЯ КОМФОРТА ПАЦИЕНТОВ

В начале года в БСМП открылось отделение экстренной неврологии. Сегодня здесь экстренную и плановую неврологическую помощь получают жители Гродно и Гродненского района.

6 IMG_4645.jpg

– Необходимость создания отделения назрела давно, – рассказывает заведующий неврологическим отделением Алексей Гаспер. – Пациенты с патологией периферической нервной системы раньше лечились в городской клинической больнице №3. Важно было сохранить доступность медицинского обслуживания и распределить нагрузку на другие учреждения здравоохранения. БСМП оказалась наиболее подходящей для размещения нового отделения – здесь хорошая лечебно-диагностическая база, выполняются компьютерная и магнитно-резонансная томография, работает одна из мощнейших в городе лабораторий. Кроме того, рядом – отделение нейрохирургии, что позволяет при необходимости оперативно оказывать нейрохирургическую помощь.

Важным дополнением к основной комплексной программе лечения пациентов отделения является возможность проведения физиотерапевтических процедур. При необходимости консультативную помощь оказывают врачи-специалисты: оториноларингологи, офтальмологи, терапевты, сотрудники кафедры неврологии Гродненского государственного медицинского университета.

Но прежде всего, – подчеркивает заместитель главного врача по организационно-методической работе Андрей Вертоградов, – нужно было создать комфортные условия для лечения пациентов.

6 IMG_4659.jpg

К открытию отделения на девятом этаже клиники обновили буквально все: установили энергосберегающие окна, заменили коммуникации и электропроводку, на полу уложили особо прочное покрытие, столовая и душевая сверкают плиткой, на стенах в коридорах – картины с видами Гродно. Все дышит уютом и чистотой. И отзывы пациентов – только положительные.

– Чувствую себя, как в санатории, – говорит пациентка отделения Людмила. – В отделении работают профессионалы своего дела. Уход – хороший, палаты – комфортные, в таких условиях и выздоравливаешь быстрее.

И СТЕНЫ ЛЕЧАТ

Уютные палаты, спокойные цвета, просторное фойе, на полу – современное прочное покрытие… В отделении нейрохирургии еще витает легкий аромат свежей краски, смешанный с запахом новой мебели и чистоты. Установлены компьютеры, кое-где вешают жалюзи и стенды. Сегодня строителям остались, что называется, последние штрихи: покрасить стены в лифтовом коридоре, оборудовать душевую комнату для сотрудников. Полный косметический ремонт в отделении длился чуть больше года. Итог: отремонтированные палаты, коридоры, сантехнические помещения, полностью обновлены коммуникации. Учтены и энергосберегающие технологии – в палатах и коридорах установлены энергосберегающие светильники. Несмотря на ремонт и временные неудобства, лечебный процесс не прерывался ни на день.

6 IMG_4675.jpg

– Ежедневно к нам поступают пациенты со всей Гродненщины. За год лечение проходят почти 1800 пациентов, производится более 1050 операций на головном и спинном мозге, около 200 из них относятся к категории высокотехнологичных, – рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением Олег Демещик. – Проведенный в отделении ремонт сделал пребывание больных более комфортным. Это, безусловно, положительно скажется на лечении. Сама обстановка вместе с современным диагностическим оборудованием сделает лечебный процесс максимально приятным и эффективным для пациентов.

Перемены приятны и персоналу, и пациентам. В палатах – новая мебель, в душевых – красивая плитка, новая сантехника, полностью обновлена столовая. В отделении создана система навигации, которая позволяет хорошо ориентироваться в коридорах.

6 IMG_4728.jpg

– Стало уютнее, – отмечают пациенты. – Кажется, что дышится легче. Когда вокруг чистота и уют, настроение улучшается, легче преодолеваешь болезнь.

На это направлены все усилия медицинского персонала. Нейрохирурги отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень в ведущих отечественных и зарубежных клиниках. Ежегодно отделение оснащается современным медицинским оборудованием и инструментарием, внедряются новые технологии, расширяется спектр стабилизирующих операций при спинальной травме.

6 IMG_4742.jpg

МЕДИЦИНСКИЙ АКЦЕНТ

Инновации, как и новоселья, – это всегда хорошо. Особенно в том случае, когда прогрессивные решения напрямую связаны с укреплением здоровья. Каковы итоги преобразований в больнице скорой медицинской помощи в Гродно?

– В учреждении выполняются широкий спектр лабораторных исследований в круглосуточном режиме, современные эндоскопические, ультразвуковые исследования, рентгено-компьютерная томография, исследования на современном магнитно-резонансном томографе. Использование современных методов лечения позволило сократить продолжительность лечения пациентов в стационаре с 8,4 дня в 2015 году до 8,3 дня в 2016 году, за 9 месяцев 2017 года – 8,1 дня. Общая смертность находится на постоянно низком уровне в течение последних пяти лет, – подчеркивает главный врач больницы Сергей Лазаревич.

6 IMG_4765.jpg

Благодаря использованию современного оборудования, научной активности сотрудников больницы и работников клинических кафедр внедрены в практику более 170 заимствованных методик и свыше 40 рационализаторских предложений. Современное оборудование значительно расширило возможности по раннему выявлению онкологической патологии – разработана и внедрена методика онкологического поиска «МРТ всего тела».

В 2014 году БСМП за внедрение новых методов диагностики и лечения, обеспечение высокого уровня оказания медицинской помощи населению награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.
Редакция газеты «Гродненская правда»