Подозрение на коронавирус у жительницы Гродненщины не подтвердилось: COVID-19 не обнаружен

Подозрение на коронавирус у жительницы Гродненщины не подтвердилось: COVID-19 не обнаружен

На минувшей неделе во всех пограничных пунктах пропуска в Гродненской области прошли специализированные учения. Сотрудники региональной таможни и Гродненской пограничной группы при участии санитарно-эпидемиологической службы отработали действия при выявлении лиц с признаками инфекционного заболевания, не исключающего коронавирусную инфекцию.

– Углубленный санитарно-карантинный контроль проходят не все граждане, пересекающие границу, а только те, кто подходит по следующим критериям: в течении двух недель гражданин должен был находиться в Китае либо он мог иметь контакт с лабораторно подтвержденным случаем. При этом, как минимум, у него должны проявляться признаки респираторной инфекции. Это такие общие симптомы, как кашель, насморк, повышение температуры, так и специфические, например, одышка, – объясняет заведующая отделом эпидемиологии Гродненского ОЦГЭиОЗ Татьяна Якусевич.На этой неделе аналогичные учения пройдут и на железнодорожных станциях.

В Гродненской области в связи подозрением на коронавирус за все время были госпитализированы три человека, находившиеся в КНР. Последний случай зафиксировали в Волковысском районе. Девушка недавно вернулась из Гонконга, спустя несколько дней почувствовала легкое недомогание. Она была госпитализирована скорой помощью, сотрудники которой работали в специальных защитных средствах. Анализы той же ночью были отправлены в Минск, откуда 15 февраля пришел ответ: коронавируса у пациентки не обнаружено.

Напоминаем, что сейчас наблюдается ожидаемый подъем заболеваемости ОРВИ, спрогнозированный еще осенью прошлого года. Поэтому если у вас появились кашель, насморк, а также поднялась температура, то не стоит думать, что они вызваны новой коронавирусной инфекцией. Тем более,если у вас не было контактов с людьми, вернувшимися из стран Азии, и сами не были недавно в этом регионе. Самый правильный вариант – это визит к своему лечащему врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.