Портрет идеального донора: что нужно знать, если вы намерены сдать плазму крови для больного COVID-19? (+видео)

Портрет идеального донора: что нужно знать, если вы намерены сдать плазму крови для больного COVID-19? (+видео)

Плазма крови переболевших коронавирусом используется для лечения пациентов, которые также заразились этой инфекцией. Идеальными донорами являются люди в возрасте до 45 лет, ведущие здоровый образ жизни, предпочитающие белковую и углеводную пищу и не имеющие хронических заболеваний. Сдать плазму можно через 15 дней после выздоровления. Об этом рассказал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Фёдор Карпенко в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ. 

Фёдор Карпенко: «6-7% массы тела – это кровь. При заготовке плазмы  мы стандартно берем 600-650 мл. Обрабатывается до 1,5 литров крови на автоматическом сепараторе. Форменные элементы возвращаются назад с физиологическим раствором, а плазмаберется. Потеря плазмы физиологична,  через 3-5 суток восстанавливается».

Также гость программы рассказал о противопоказаниях к донации. Так, если вес человека менее 50 кг, он не может быть донором. Еще одним противопоказанием могут стать хронические заболевания. 

Фёдор Карпенко: «Мы делаем полное лабораторное обследование, биохимический анализ крови, ЭКГ, коагулограмму. Мы возвращаемся к принципу «не навреди». Как донору, так и реципиенту. Каждая донация обследуется на маркеры инфекций – это гепатит B, C, ВИЧ, сифилис».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»:


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Редакция газеты «Гродненская правда»