Посетителям гродненских кафе и ресторанов предложили анонимно сделать экспресс-тест на наличие ВИЧ-инфекции

Посетителям гродненских кафе и ресторанов предложили анонимно сделать экспресс-тест на наличие ВИЧ-инфекции

Впервые целевой аудиторией акции, инициированной областной организацией Белорусского Общества Красного Креста и приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИД, 1 декабря стали посетители кафе и ресторанов г. Гродно по улице Советской.
Горожанам и гостям областного центра предлагалось в этот день анонимно пройти экспресс-тест на наличие ВИЧ-инфекции в организме. А узнавали люди об акции из информации, размещенной на специально разработанных ярких листовках-салфетках с пожеланием: «Пусть будет вкусен не только обед, но и жизнь».
Три товарища -- Эдуард, Андрей и Игорь, любезно согласившиеся высказать свое мнение о необычном предложении, серьезно рассуждали о злободневности проблемы, однако участвовать в акции отказались, сославшись на твердую уверенность в себе.
Не стали, что вполне понятно, откровенничать и девушки, которым предложили пройти тест. Хотя с интересом слушали советы, как уберечься от ВИЧ самим и помочь не инфицироваться близким людям.
IMG_1501.JPG
Как рассказала заместитель председателя областной организации Наталья Толкачева, Красный Крест ведет постоянную разъяснительную  работу по профилактике ВИЧ-инфицирования. И практика показывает, что люди с интересом воспринимают информацию, однако проходить тест чаще всего отказываются. Хотя для данной процедуры тестирования не нужно сдавать кровь, исследование проводится по слюне и в течение 20 минут известен результат.
В областной организации Красного Креста заверили, что, если кто-то узнал об акции позже, и захочет пройти тест, ему готовы предоставить такую возможность в любой другой рабочий день. Для этого необходимо лишь прийти в офис по адресу: улица Ожешко, 1.
Термин СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) применяется к состоянию, при котором организм человека теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. Это последняя стадия заболевания, развивающегося при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Редакция газеты «Гродненская правда»