Потеря здоровья, социальная деградация, сломанные судьбы: врач рассказала о печальном итоге наркотической зависимости

Потеря здоровья, социальная деградация, сломанные судьбы: врач рассказала о печальном итоге наркотической зависимости

Очень опасен абстинентный синдром, так называемая «ломка», когда человек лишен наркотической «подпитки».

Три друга погибли, отравившись метадоном. Восемнадцатилетний юноша после собственного дня рождения, который подогрел наркотиком, впал в кому. Эти и другие случаи, когда наркотики сделали свое черное дело, можно узнать из СМИ.

– Мне лично доводилось видеть, какой ужас творится с человеком после употребления спайса. Думаю, ни один из родителей не пожелал бы такого для своего ребенка. А ведь коварная зависимость «поломала» не одну молодую жизнь. Подкрадывается она исподволь, но развивается можно сказать молниеносно. Это врачи и стараются донести в первую очередь до взрослых, чтобы берегли своих детей, – рассказывает заведующая отделением профилактики городской поликлиники №3 Гродно Марина Гринкевич.

 Где искать помощь тем, кто попал в наркотический капкан? О борьбе с нелегальным трафиком и сайте для зависимых

Попал и пропал

Специалист, как говорится, по полочкам раскладывает все то, что творят наркотики с человеком. Опасна в первую очередь психическая зависимость. Чувство эйфории, возможность забыть о насущных проблемах и заботах, снять боль, стресс, психологическое напряжение привлекает и очень быстро затягивает. Причем, поначалу человеку кажется, что стоит захотеть, и он легко обойдется без наркотиков. На самом деле он уже попал в сети. Толерантность к употребляемому веществу растет с каждой очередной дозой, которую приходится увеличивать, чтобы достичь желаемого эффекта. Все мысли сосредотачиваются на поисках наркотика.

От этого страдает не только сам зависимый, но и другие – его родные и близкие, а иногда и посторонние люди. Рушатся отношения в семье, распадаются браки, теряются работа и средства к существованию, тратится на очередную дозу все нажитое. Социальная деградация - это то, что неминуемо грозит наркоману, для которого не остается ничего святого и важного в жизни, кроме очередной дозы.

Дурь в голову

ИГ - Влияние наркотиков.jpg
Под ударом в первую очередь здоровье зависимого. Опасны нестерильные шприцы и так называемая ломка, летальный исход еще до возникновения зависимости. А дальше, как говорится, больше. Употребление наркотических веществ влияет на состояние головного мозга, что приводит к снижению интеллекта, слабоумию, тяжелым психозам, депрессиям. Разрушается нервная система.

Поражаются и другие, в том числе внутренние органы. Страдает иммунная система – организм не в силах противостоять элементарным заболеваниям и инфекциям, даже обыкновенная простуда может вызвать угрожающие жизни осложнения. Под прицелом печень – она неспособна нормально функционировать, что приводит к тяжелой интоксикации всего организма. При вдыхании психотропных веществ развивается рак легких, бронхит, может случиться остановка дыхания. Страдает сердечно-сосудистая система, появляется аритмия, возрастает риск инфаркта.

Очень опасен абстинентный синдром, так называемая «ломка», когда человек лишен наркотической «подпитки». Повышенная раздражительность, потливость, бессонница, тремор конечностей и всего туловища, боли в мышцах, в тяжелых случаях начинаются эпилептиформные припадки, нарушается сердечно-сосудистая и дыхательная деятельность.

Под ударом наследственность

Огромное влияние оказывает прием наркотиков на репродуктивную систему и половые функции, причем как мужчин, так и женщин. Все дело в том, что количество половых гормонов сокращается. У беременных женщин многократно повышается риск выкидыша. Ребенок наркоманов может родиться с умственными и физическими отклонениями и будет отставать в развитии.

7YpPfKF2gxU.jpg

Как помочь?

Наркозависимые люди никогда не обращаются за медицинской помощью добровольно, стараются всячески скрывать свое пристрастие от близких и членов семьи. Чаще всего они попадают к врачам наркологического профиля в состоянии, которое требует экстренных мер. Нередко врачи вытаскивают их буквально с того света.

– Медицина в силах помочь и тем, кто решил завязать с пагубным пристрастием. Однако нужно понимать, чтобы вернуться к нормальной жизни, зависимым требуется длительное время лечения и реабилитации при поддержке близких людей. Наркоманы не в состоянии помочь себе сами. Вся ответственность ложится на родственников и членов семьи, – отмечает Марина Гринкевич.

Если ваш близкий человек столкнулся с этой бедой, его жизнь – в ваших руках. Как можно скорее обратитесь к наркологу и начните борьбу с этим страшным недугом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»