Повторного витка заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Беларуси не ожидается

Повторного витка заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Беларуси не ожидается

Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко. Некоторое время назад в Беларуси был зарегистрирован традиционный рост числа простудных заболеваний. Однако в целом ситуация была и остается спокойной. Уровень заболеваемости на 10 процентов ниже, чем год назад. К концу этой недели заболеваемость уменьшится еще как минимум на 10-15 процентов. Об этом министр доложил Президенту Александру Лукашенко. Глава государства потребовал абсолютно объективного доклада по этому вопросу ввиду напряженного положения дел в соседней России, где фиксируется большой уровень смертности от гриппа.
В нашей республике в последние годы нет эпидемии гриппа и ОРВИ. Этого удалось добиться благодаря высокому уровню иммунизации населения. Более 40 процентов белорусов привиты от гриппа. К традиционному всплеску заболеваемости подготовились аптеки и лечебные учреждения, создан необходимый запас лекарств как отечественного, так и импортного производства.
Касаясь ситуации на фармацевтическом рынке в целом, министр здравоохранения отметил, что жалоб на отсутствие каких-либо препаратов в Минздрав не поступает. Для организации лечебного процесса в стационаре и на амбулаторном этапе есть все. По словам Василия Жарко, белорусы стали больше доверять отечественным препаратам, убедившись в их качестве и эффективности. Не последнюю роль играет и цена. Она у около 70 процентов выпускаемых в Беларуси лекарственных средств не превышает одной условной единицы.
С 2012 года объем выпуска отечественных лекарств вырос почти в три раза. По итогам 2015 года доля белорусских препаратов на внутреннем рынке составила 52,6 процента в долларовом эквиваленте.
О тенденции снижения заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на Гродненщине сообщили «ГП» в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Полученные в понедельник цифры показывают, что эпидпроцесс пошел на спад. Стало меньше болеть детей. Учебный процесс в школах области не приостанавливался. В ОЦГЭиОЗ прогнозируют, что к концу недели заболеваемость значительно уменьшится.
Редакция газеты «Гродненская правда»