Правда ли, что закаленные меньше болеют, и о каких особенностях моржевания теплой зимой нужно знать

Правда ли, что закаленные меньше болеют, и о каких особенностях моржевания теплой зимой нужно знать

Об особенностях моржевания нынешней зимой, о советах начинающим и правда ли, что закаленные меньше болеют, корреспонденту агентства «Минск-Новоси» рассказал председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган.

Владимир, зима нынче теплая. Сказывается ли это на моржевании?

— Температура воды сейчас такая, как и в прошлые годы, — около 1,5 градуса. Это нормально. Плохо, что на улице тоже плюс. Для закалки и оздоровительного эффекта нужен контраст. В противном случае ощущаешь дискомфорт. На нашем профессиональном сленге воду в такую погоду называют «колючей».

При более теплой погоде меняется периодичность окунания?

— Нет. Нужно следовать своему графику. В идеале — через два дня на третий. При таком раскладе организм не забывает холодовую нагрузку. Кстати, врачи советуют тем, кто страдает от пристрастия к алкоголю или табаку, окунаться в ледяную воду. Это входит в привычку и одна зависимость побеждает другую.

В теплое время года окунаться нужно тоже через два дня на третий?

— Можно хоть каждый день. Но важно обращать внимание на время пребывания в реке или озере. Можно переохладиться и простудиться. Даже при температуре воды 22–24 градуса не рекомендуется плавать более 10 минут. Еще один важный нюанс. На городских и загородных пляжах есть душевые. После процедур не желательно заходить в кабинку — это может привести к простуде. Они нужны для загорающих, чтобы охладиться после солнечных ванн.

Что посоветуете начинающим?

— Нужно настроить себя на то, что будешь плавать в ледяной воде регулярно. Новичкам предлагаю начинать купаться в августе, постепенно сокращая время пребывания. Можно добавить контрастный душ — от горячего к холодному. В течение 10 минут трижды повторить процедуру. Это поможет сбросить 4–5 кг.

Как приходят в зимнее плавание?

— Сейчас реклама не нужна. Пресса освещает наши соревнования широко: анонсы, интервью, фотографии, видео. Добавим сарафанное радио — друзья, родственники, соседи. Звонят и в нашу федерацию. Сейчас модно быть здоровым, вести активный образ жизни, не болеть. Люди слышат реальные истории и хотят стать такими же. Кстати, все наши участники этапов Кубка страны побывали на телевидении, давая комментарии журналистам с разных каналов.

Много ли желающих плавать в ледяной воде?

— В этом сезоне у нас на каждом этапе Кубка Беларуси выступают около 200 человек. Несколько лет назад было вдвое меньше. Для масштабов нашей страны это хорошая цифра. Хотя мечтаю, что выйдут на рубеж тысяча спортсменов. Почему выбирают зимнее плавание? Некоторых привлекает экстремальная составляющая: преодолевают от 25 м до 1 км. Участники на самых длинных дистанциях проводят в воде около 20 минут. Правда, для этого нужно тренироваться минимум 2 года. Добавлю: больше белорусов стало окунаться и на Крещение. Несколько лет назад основная нагрузка припадала на купель на Комсомольском озере. Сейчас в городе и пригороде появилось много других мест для окунания. Более того, люди оборудуют бассейны на дачах.

Правда, что закаленные меньше болеют?

— Да. Вирусы их не берут. А если и берут, то хворь они переносят легче, нежели незакаленные. Моржи меньше подвержены простудным заболеваниям, комфортно чувствуют себя на морозе, пронизывающем ветре. Но есть несколько золотых правил, которым рекомендуем следовать не только зимним пловцам. Речь идет о том, что шапочку, шарф и перчатки нужно надевать до выхода из подъезда или автомобиля. В противном случае организм получает холодовой удар. И никакой капюшон не заменит шапку.

Справочно

В этом сезоне еще 3 этапа Кубка Беларуси по зимнему плаванию — 6–8 марта, 3–5 апреля, 1–3 мая.

Редакция газеты «Гродненская правда»