Правила маски. Санэпидслужба рассказала, как нужно использовать индивидуальные средства защиты от коронавируса

Правила маски. Санэпидслужба рассказала, как нужно использовать индивидуальные средства защиты от коронавируса

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, выполнение комплексного плана по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденного решением Гродненского областного исполнительного комитета, в части использования средств индивидуальной защиты реализовано во всех районных центрах и Гродно.

Что представляет собой масочный режим?

Масочный режим, который введен в городах Беларуси, предусматривает обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) в объектах, где невозможно социальное дистанцирование. К таким объектам относятся любые общественные места, где предполагается скопление людей: торговые центры и магазины, почта, банки, места бытового обслуживания, общественный транспорт, такси и даже рестораны и кафе (ношение маски исключается только во время принятия пищи). Это касается не только работников, но и посетителей всех без исключения объектов общественного назначения. Масочный режим будет действовать до стабилизации эпидемиологической обстановки в республике.

Какую маску стоит носить – медицинскую или тканевую?

Это не принципиально. На первый план выступают правила ношения и своевременной замены маски и ее утилизации. Если речь идет о медицинской маске, то она не подлежит стирке, а требует замены каждые 2-3 часа или в случае после того, как она стала мокрой из-за пота и выделений изо рта и носа. Выбрасывать маску нужно в герметично закрытом пакете.

Что касается тканевой маски, то здесь можно использовать как ручную стирку, так и стирку в стиральной машине (регулярно раз в день). Использованную маску до стирки необходимо хранить в закрытом пакете. После снятия любой маски не прикасайтесь руками к лицу и глазам! Первоначально обработайте руки антисептиком или вымойте с мылом.

Правила ношения медицинских респираторов определяются в инструкции производителя.

733b638cf5702fa215f0afbeae7176d6.jpg

Обязательно ли закрывать рот и нос во время ношения маски?

Обязательное условие использования маски – она должна плотно прилегать к носу, подбородку и щекам. В случае, когда края маски прилегают неплотно или маска спущена на подбородок, наружный воздух, не задерживаясь, попадает сразу в нос и рот.

Кто будет контролировать соблюдение масочного режима?

Ответственность за выполнение рекомендаций возлагается на руководителей организаций и учреждений. Также на местах должна быть проведена разъяснительная работа с сотрудниками организаций и населением о необходимости использования средств защиты органов дыхания в многолюдных местах при невозможности соблюдения социальной дистанции. Контроль за соблюдением масочного режима будут осуществлять санитарно-эпидемиологическая служба и структурные подразделения администраций районов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»