"Прежде всего хотела помогать людям".Санитарка микробиологической лаборатории из Слонима рассказала, почему решила стать донором крови

"Прежде всего хотела помогать людям".Санитарка микробиологической лаборатории из Слонима рассказала, почему решила стать донором крови

14 июня все страны отмечают Всемирный день донора крови.

В этом году он проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В этот день выражается особая благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, такую необходимую для спасения человеческих жизней, пишет "Слонімскі веснік".

Переливание донорской крови позволяет спасти миллионы жизней. Это единственное лечебное средство, которое невозможно заменить другими. Этот день посвящен в первую очередь самим донорам – людям, которые сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Недаром донорство крови называют высшим актом милосердия.

Среди работников Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии есть такой человек, который по доброй воле, сердечной отзывчивости дает свою кровь для больных людей. Это санитарка микробиологической лаборатории Людмила Михайловна Волчунович.

— Людмила Михайловна, как давно вы сдаете кровь? И что стало тому причиной?

—Кровь я сдаю с 18 лет. Прежде всего хотела помогать людям, а также привлекала денежная компенсация.

— Своим знакомым рассказываете о том, что являетесь донором?

— Донорство приветствуется в моей семье, на работе относятся очень уважительно.

— Некоторые говорят, что стали бы донорами, но боятся, что после сдачи крови будут плохо себя чувствовать. А что вы можете сказать на этот счет?

—Мнений о влиянии донорства на здоровье существует много. Но конкретно о себе могу сказать, что сдача крови плохого влияния на здоровье не оказывает.

— К сдаче крови как-то готовитесь?

—Готовлюсь к сдаче крови согласно памятке донора. Например, ограничиваю употребление жирных и молочных продуктов, слежу за состоянием своего здоровья.

— А в семье, кроме Вас, еще есть доноры?

—Да, есть. Моя мама тоже была донором более 30 лет.

— Интересно, что вы думаете по поводу безвозмездной сдачи крови?

— Я считаю, что во всем должна быть золотая середина. Донорам должна быть предоставлена возможность как безвозмездной сдачи крови, так и сдачи крови с денежной компенсацией.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»