Придают бодрость, но влияют на здоровье. Об опасности энергетических напитков предупреждает врач-психотерапевт поликлиники №4 г. Гродно Елена Дробова

Придают бодрость, но влияют на здоровье. Об опасности энергетических напитков предупреждает врач-психотерапевт поликлиники №4 г. Гродно Елена Дробова

За быстрым действием энергетиков идут печальные последствия.

Недавно меня в очередной раз пригласили в одно из средних специальных учебных заведений города, чтобы просветила о вреде энергетических напитков. Преподаватели обеспокоены тем, что молодежь чрезмерно увлечена ими, и считают, что это небезопасно для растущего организма. Надо сказать, мнение это верно.

Энергетики в виде сладкой газировки, обогащенной высокой дозой кофеина, появились в начале 1960 годов в Японии, а через некоторое время получили распространение по всему миру. Долгое время их воспринимали как безобидные неалкогольные напитки, разработанные для повышения работоспособности организма, но со временем выяснили их риски, которые провоцирует главный компонент энергетиков —  кофеин. Он ускоряет пульс, повышает артериальное давление, увеличивает уровень адреналина и вызывает прилив бодрости. Но через некоторое время наступает обратный эффект, человек ощущает вялость и слабость, причем даже большую, чем чувствовал до приема энергетического напитка. Особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина, которое приводит к перевозбуждению нервной системы и в последующем к истощению внутренних сил организма.

Тем более велики риски в юном возрасте. Проблемы с самоконтролем и осознанностью поведения могут начаться с потребления в день даже одной банки энергетика, как и двух и более чашек кофе. Бывают случаи, что ничего не подозревающие родители не могут понять, почему их чада становятся раздражительными, быстро утомляются, снижается успеваемость, а иногда их поведение вообще выходит из-под контроля.

При чрезмерном употреблении энергетического напитка могут наблюдаться эмоциональная возбудимость, тревога, головная боль, расстройство желудка, рвота, аллергические реакции, кариес зубов и другие проблемы. Также есть риск развития привыкания: одной баночки станет недостаточно, нужно увеличивать дозу и получать еще большее количество вредных веществ.

Самое опасное — энергетик в сочетании с алкоголем. Организм, особенно растущий, очень плохо переносит двойной удар. А если еще добавить сигарету, то это просто колоссальный вред для сердца и сосудов. Длительный прием энергетических напитков может привести к серьезным проблемам не то что у ребенка, а даже и у здорового взрослого человека: развитию артериальной гипертензии, аритмии.

Кофеин и содержащие его энергетические напитки противопоказаны детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Лучше воздержаться от приема энергетиков в возрасте до 18 лет. Даже взрослым производители советуют ограничиваться двумя баночками энергетика в день. Но, по мнению врачей, и это слишком много. Применять их надо только в самых крайних случаях. И не более двух раз в неделю.

Есть много других безопасных способов повышения активности и бодрости. В первую очередь это слагаемые здорового образа жизни: рациональное питание, прием витаминов, соблюдение питьевого баланса, занятия спортом и так далее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»