Прием статинов защищает пожилых людей от смерти

Прием статинов защищает пожилых людей от смерти

Регулярно принимающие статины люди старше 75 лет уменьшают риск смерти на 25%. Эти лекарства эффективно уменьшают показатели «плохого» холестерина в крови, сообщает medikforum.ru.

Имеющие неоднозначную репутацию статины, выписываемые для уменьшения уровня холестерина, сокращают риск преждевременной смерти у людей старше 75 лет. Исследование показало, что регулярный прием этих таблеток уменьшает вероятность раннего ухода из жизни на 25% . За счет статинов опасность смерти от сердечно-сосудистых болезней вроде инфарктов и инсультов снижается на 20%, по сравнению с теми, кто не принимает статины.

Преимущества лекарств сохраняются даже среди людей после 90 лет, и тех, кто страдает от старческого слабоумия. Исследование показывает, что регулярный прием статинов поможет сократить преждевременную смертность у сотен тысяч людей, и их прием нужен всем. Сегодня статины чаще всего выписывают людям среднего возраста, уже столкнувшимся с инфарктами и другими болезнями сердца для профилактики рецидивов и осложнений. При этом ученые не убеждены, что имеющие серьезные побочные эффекты статины нужно принимать всем подряд.

Лекарства уменьшают показатели липопротеинов низкой плотности, которые как раз и называют «плохим» холестерином. При избытке этих липопротеинов артерии становятся более твердыми и узкими, и именно это увеличивает риск инфарктов и инсультов. Исследование за исследованием показывают способность статинов предотвращать сердечно-сосудистые болезни у людей среднего возраста, однако последствия их приема в самой старшей возрастной группе наукой изучены не вполне хорошо, пишет The Daily Mail.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»