Приложение «Путешествую без COVID-19» заменит бумажные сертификаты о прохождении ПЦР-тестов в странах ЕАЭС. Как это будет работать, обсудили во время международного телемоста

Приложение «Путешествую без COVID-19» заменит бумажные сертификаты о прохождении ПЦР-тестов в странах ЕАЭС. Как это будет работать, обсудили во время международного телемоста

Для граждан стран ЕАЭС пользование приложением обязательно.

Видеомост на тему: «Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС» собрал представителей Москвы, Минска, Бишкека, Еревана, Нур-Султана. На площадке новостного агентства «Sputnik Беларусь» эксперты презентовали приложение, позволяющее хранить результаты ПЦР-тестов и свободно путешествовать по странам ЕАЭС в условиях пандемии. С 1 сентября к программе присоединятся Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Молдова.

Дронина и Глинская.png

В конференции приняли участие директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта «Путешествую без COVID-19» Тигран Тигранян, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Республики Беларусь Ирина Глинская, директор департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан Бейбут Есенбаев, заместитель министра здравоохранения Киргизской Республики Бакыт Джангазиев.

Тигран Тигранян рассказал о последовательности действий, которые должен совершить человек, желающий воспользоваться приложением «Путешествую без COVID-19»:

– Для начала требуется скачать приложение в AppStore или GooglePlay, – пояснил он. –Затем внутри приложения требуется выбрать страну отправления и страну прибытия. Система сама подскажет, какие лаборатории, задействованные в проекте, находятся поблизости. В клинике следует сообщить, что хотите загрузить результаты ПЦР-теста в приложение. Потребуется подписать бланк согласия на обработку личных данных и загрузку их в приложение и отсканировать с бланка QR-код. Сразу после этого в приложении результат теста сменится на «В работе». Останется только отсканировать паспорт и загрузить его изображение. После готовности теста в приложении появится QR-код (зеленый – для отрицательного результата, красный – для положительного). Его нужно будет показывать в точках контроля по маршруту следования.

Для граждан стран ЕАЭС использование приложения обязательно. Граждане иных стран, если для них страны ЕАЭС являются транзитными и с момента сдачи ПЦР-теста не прошло 72 часа, могут предъявить сертификат, выданный в их стране. В противном случае нужно будет пройти процедуру регистрации в приложении.

– Все данные о пациентах хранятся в тех странах, где был сделан тест, – отметил Тигран Тигранян, – а на смартфон высылаются только ключевые маркеры, которые, с одной стороны, исключают возможность подделки результата, а с другой – не содержат персональных данных владельца теста. Есть возможность загрузить в приложение результаты тестов нескольких людей. Это будет актуально для путешествующих с детьми или людьми пожилого возраста.

В планы входит включение в приложение информации о вакцинации. Человек, прошедший полный курс, сумеет загрузить данные о своем сертификате. Также планируется добавить в приложение возможность загрузки информации о переболевших.

Глинская.png
– В Беларуси уже около 18% населения получили как минимум одну дозу вакцины. Большой процент тех, кто получил обе дозы. Работаем, чтобы темпы вакцинации были выше, – отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Граждане, которые предъявляют сертификат о вакцинации, имеют ряд преимуществ в Беларуси: иностранцам не нужно делать ПЦР-тест, а самим белорусам – не нужно находиться на самоизоляции, если они возвращаются из стран, где неблагополучная эпидемиологическая обстановка. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»