Примерно треть пассажиров, в основном пожилые. Корреспонденты "ГП" посчитали, как много гродненцев используют маску в общественном транспорте

Примерно треть пассажиров, в основном пожилые. Корреспонденты "ГП" посчитали, как много гродненцев используют маску в общественном транспорте

Корреспонденты «ГП» отправились в рейд на общественном транспорте и узнали, используют ли гродненцы средства индивидуальной защиты.

Самую надежную защиту от коронавируса дает вакцинация. Но до тех пор, пока у населения не выработается коллективный иммунитет, не стоит забывать о других мерах защиты, в том числе о масках и социальной дистанции. К сожалению, людей без масок стало заметно больше. В салонах общественного транспорта в масках ездит примерно треть пассажиров. В этом мы убедились, отправившись в рейд посмотреть, как люди соблюдают рекомендации по мерам защиты от коронавируса.

Выбираем троллейбусный маршрут №1. Пассажиров без масок очень много. Выяснить у них причины того, почему они игнорируют рекомендации и едут без масок, не получается. В лучшем случае люди делают вид, что не слышат, или просят оставить их в покое. Некоторые пассажиры реагируют очень агрессивно. Говорят: «Это наше дело. Как хотим, так и ездим». Те, кто едет в масках, немного разговорчивее.

Одна женщина рассказала, что тоже одно время расслабилась и в прошлом году перестала носить маску. Результат оказался плачевным – заболела. После перенесенной коронавирусной инфекции она во всех общественных местах появляется строго в маске. Думает и о вакцинации, чтобы чувствовать себя полностью защищенной. Ждет только, когда пройдут полгода после выздоровления.
Еще одна женщина рассказала о том, как ее муж, таксист, в прошлом году, чтобы не терять заработок и не подвергать опасности семью, жил на даче. Деньги переводил жене на карточку, а общались только издалека или по телефону.

– При первой возможности мы все вакцинировались, но когда надо выйти в магазин или проехать на общественном транспорте, всегда пользуемся маской, – завершает свой рассказ женщина.

DPP_56616.JPG

Мужчина средних лет, услышав наш разговор, отреагировал очень бурно:

– Мне уже сын надоел с этими вопросами. Да, ношу маску везде. Тех, кто их не носит, не понимаю. Ладно, о других ты не думаешь, так подумай хотя бы о себе!

Тут же на его реплику обернулся молодой человек без маски и «красноречиво» высказал все, что думает по этому вопросу. По его словам ясно, что он противник вакцинации и ношения масок, но свою точку зрения он аргументировать не захотел.

Прокомментировать ситуацию попросили директора троллейбусного парка Гродно Виктора Шарейко:

– Конечно, мы как перевозчики несем ответственность за здоровье и безопасность наших пассажиров и делаем все возможное для этого. Салоны троллейбусов перед выездом и в течение дня проходят санитарную обработку. Особое внимание уделяется поручням и сиденьям. Каждый водитель перед тем, как выйти на линию, получает запас масок, перчаток и антисептика. Это же касается и контролеров. В зависимости от продолжительности маршрута, от пяти до восьми раз речевые информаторы напоминают о необходимости соблюдать правила респираторного этикета. Кроме этого, в салонах транспортных средств размещены информационные листы. В них содержится не только информация о мерах предосторожности в условиях пандемии, но и о том, как правильно ухаживать за маской, чтобы она обеспечивала максимальную безопасность. К сожалению, мы не можем не впустить в салон человека без маски, но регулярно напоминаем о том, что они необходимы.

За время нашей поездки из репродукторов несколько раз доносились призывы пользоваться масками, но люди на них не реагировали. Памятки и листовки, расклеенные по салону, тоже оставались без внимания.

Рано утром отправляемся в поездку на городском автобусе №8 по маршруту Врублевского–Вишневец. Восьмой автобус пересекает весь город, делая остановки на площади Советской, у Гродненского государственного университета, рядом с театром кукол, а также  в других людных местах города. Во время рейда всего в автобус зашли 70 человек, из них только 24 были в масках, при этом большая часть пассажиров, использующих защитные средства, – это люди пожилого возраста.

Молодой мужчина запрыгнул в автобус на Советской площади. Он, как и еще 6 человек из 17 пассажиров, зашедших в транспорт на этой же остановке, был в медицинской маске. Мы решили познакомиться с ним и  спросить, почему в отличие от многих других пассажиров он не пренебрегает средствами индивидуальной защиты. Этого мужчину зовут Андрей, ему 25 лет, по профессии он программист.

–  Я стараюсь носить маску для того, чтобы предотвратить заражение окружающих, – поделился Андрей. – Я и мои близкие уже переболели коронавирусом и перенесли эту болезнь достаточно неприятно, поэтому лучше я буду ходить в маске и не ощущать вины из-за того, что могу заразить кого-то. Мне кажется, тот, кто не использует средства индивидуальной защиты, – человек либо с низкой социальной ответственностью, либо он не до конца понимает всю серьезность ситуации.

DPP_56617.JPG

Спустя еще несколько остановок мы встретили Полину – минчанку, студентку БГУ, которая приехала на несколько дней погостить  в Гродно. Она считает, что  многие скупятся приобретать маски.

– Мне не хочется судить, правильно или неправильно поступают люди, которые не используют маски в общественных местах, но, например, некоторым моим знакомым просто жалко потратить лишние деньги на покупку средства защиты от вируса. Это при том, что примерно год назад маску можно было приобрести в среднем за рубль, сегодня она стоит копеек 30 – не так уж и много, –  сказала Полина. – К тому же большинству людей не хочется стирать использованные маски – они их выбрасывают, новые не покупают и так по кругу. Лично я стараюсь всегда иметь при себе чистую маску и надевать ее в общественных местах. На законодательном уровне мы не обязаны этого делать – нам рекомендуют, но со стороны здоровья – средства индивидуальной защиты необходимо использовать всем.

Подъезжая к Вишневцу, обратили внимание на пассажирку, которая обрабатывала руки антибактериальным средством – подошли пообщаться. Женщину зовут Наталья. По интересному совпадению выяснилось, что она работает контролером в автобусном парке.

– Сегодня нужно беречь себя и людей, которые находятся рядом. В связи с коронавирусом повсюду, в том числе и в транспорте,  произошло много изменений. Мы посещаем магазины с большим количеством посетителей, ездим в автобусах, переполненных пассажирами, я бы не хотела ни себя, ни окружающих подвергать опасности, – отметила Наталья. – Увы, но некоторым людям очень тяжело объяснить, что надеть маску никогда не будет лишним – это простые правила культуры и гигиены. С пандемией все же не так легко бороться. Начинать нужно  хотя бы с самого себя: мыть чаще руки, использовать средства индивидуальной защиты и следить за состоянием собственного здоровья.

DPP_56613.JPG

В тему

Врач-гигиенист отделения гигиены труда зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктория Черныш:

– Специалисты центра проводят контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции СОVID-19 при организации пассажирских перевозок. За истекший период 2021 года надзорными мероприятиями было охвачено 136 субъектов хозяйствования (более 520 транспортных средств). Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в транспортных средствах 40 субъектов хозяйствования, привлечены к административной ответственности 5 виновных лиц.

Специалистами центра в ходе надзорных мероприятий проводится разъяснительная работа с пассажирами транспортных средств, в том числе с раздачей масок и памяток о необходимости соблюдения масочного режима при пользовании общественным транспортом. Каждый из нас в сложившейся эпидемиологической ситуации должен ответственно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Использование маски является важным звеном в комплексе мероприятий профилактики инфекции COVID-19.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»