Привиться против гриппа можно будет уже на следующей неделе

На аптечный склад в Гродно уже поступила первая партия вакцины для иммунизации людей из группы риска, в частности, детей в возрасте от полугода до 3 лет, хронически больных, пожилых людей старше 65 лет и беременных женщин. 

грипп1.JPG

– За счет бюджета в этом сезоне будут прививать вакциной «Гриппол плюс» российского производства, – отметила заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш.

На платной основе будут доступны «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция). Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, подчеркивают медики, которые содержат те штаммы вирусов гриппа, с которыми с наибольшей вероятностью столкнется население в предстоящем сезоне. Производители обычно включают три актуальных штамма: два варианта вируса гриппа А и один – В. 

грипп3.jpg

К слову, в этом году в Беларуси впервые зарегистрирована четырехвалетная вакцина «Ваксигрипп Тетра» (Франция), в которой дополнительно содержится еще один штамм вируса типа В. 

– Иммунизацией против гриппа планируется охватить не менее 40% жителей Гродненского региона. Первыми среди них станут медицинские работники, так как по долгу службы имеют дело с больными людьми. Любой желающий сможет привиться в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства. И чем быстрее это сделать, тем лучше, – подчеркнула заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Антонович. 

В целом прививка позволяет избежать именно тяжелого течения болезни и серьезных осложнений. В прошлом году в области были зарегистрированы две волны ОРВИ. 

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сейчас уровень заболеваемости на 17,3% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это оптимальная пора для начала кампании по вакцинации против гриппа. По прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, в нынешний сезон ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа.

гирп2.jpg

По официальной информации, с ноября 2017 года по март 2018-го благодаря проведенной вакцинации в стране удалось предупредить более 135 тысяч случаев гриппа, более 182 тысяч случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму 76 миллионов долларов, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара. 

В прошлом году в стране против гриппа было вакцинировано 40,5% населения.