Прививка в кабинете. Почему врачи прививают вне поликлиники?

Зачем медработников в преддверии эпидсезона приглашают в трудовые коллективы?

IMG_4439.JPG

Гарантия – 40 процентов
Около 45 предприятий областного центра заключили договоры с Гродненской центральной городской поликлиникой на вакцинацию своих работников против гриппа.  Бригада медиков – врач и медицинская сестра – выезжают на место. С собой у них все необходимое в первую очередь для осмотра: без него к иммунизации не допустят. Дозы вакцины хранятся в специальной сумке-холодильнике, которая помогает обеспечить правильный температурный режим. От предприятия требуется лишь предоставить хорошо проветриваемое и освещенное помещение. 

– Исключается контакт здоровых людей с пациентами, которые обращаются в поликлинику с симптомами простудных заболеваний. Таким образом маловероятен  риск заражения, – подчеркивает заведующая отделением профилактики Гродненской центральной городской поликлиники Юлия Рожко. – Выездные бригады работают в том числе для удобства горожан, которым дается прекрасная возможность привиться без отрыва от производства.

Медики утверждают, что наибольшего эффекта от вакцинации в трудовом коллективе удастся достигнуть, если «щит» от гриппа поставят не менее 40 процентов от его численности. Формируется так называемый коллективный иммунитет, который дает дополнительную степень защиты.

IMG_4455.JPG

Страховой случай
Плюсы работы выездной бригады медиков центральной поликлиники оценили ОАО «Гроднопромстрой», УП «Бакалея», УП «Нарочь», ООО «Динамо Программ», ООО «Будоўля», ОАО «Гродненский консервный завод» и многие другие. 

Среди дальновидных организаций и филиал №400 – Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк». Специфика работы банковских служащих такова, что приходится часто общаться с людьми. Поэтому многие взяли себе за правило прививаться от гриппа и делают это каждый год, не покидая пределов офиса.

– В программу страхования наших сотрудников включена вакцинация от гриппа. Эффективность прививок давно доказана, люди болеют реже. В нашем банке велика роль и важен каждый сотрудник. Поэтому в преддверии эпидемиологического подъема делаем ставку на профилактику и приглашаем к себе медиков для проведения процедуры. Такая возможность позволяет всем желающим привиться, при этом производственный процесс не нарушается, – отметил начальник отдела по работе с персоналом филиала №400 – Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Василевич. 

IMG_4421.JPG

Коллектив филиала №400 – Гродненское областное управление ОАО «АСБ Беларусбанк» – один из лидеров по соотношению числа привитых среди организаций.

Вас ждут в прививочном кабинете
Для тех, кто привык прививаться в поликлинике, двери прививочного кабинета открыты с 8.00 до 20.00. Перед этим необходимо пройти осмотр у терапевта или узких специалистов. 

– Прививка противопоказана при простудном заболевании, обострении хронических болезней и непереносимости куриного белка, – подчеркивает Юлия Рожко.

Иммунитет формируется 2-3 недели, защита действует от полугода до года, а значит, ставить «щит» от гриппа следует каждый год. Надежнее защиты от гриппа, чем прививка, нет. 

Мулярчик (2).JPG
Чеслава Мулярчик:
– Работать в банке приходится с деньгами, но глубоко убеждена, что главное богатство – это здоровье. Поэтому из года в год прививаюсь. Как профсоюзный лидер подаю пример своим коллегам. Ведь эффект налицо: болею редко, а если вирус одолевает, то заболевание протекает в легкой форме. 

Дунец (2).JPG

Сергей Дунец:
– Прививаюсь много лет, но несколько раз пропускал вакцинацию. И именно в эти годы заболевал. Совпадение? Не думаю. С тех пор стараюсь регулярно делать прививку. И это уже исходя из личного опыта.  


уласевич (2).JPG
Павел Уласевич:
– Прививаться на работе очень удобно. Если бы не было такой возможности, пришлось бы идти в поликлинику, терять время.


Барцевич (2).JPG
Наталья Барцевич:
– Страхуюсь от гриппа с помощью прививки уже 8-9 лет. Особенно заметен эффект вакцинации, когда пик заболеваемости и многих знакомых одолевает болезнь. А меня нет – и это благодаря прививке.