Прививка против COVID-19: от пяти лет и старше. Аргументы в пользу вакцинации детей против коронавирусной инфекции приводит врач-иммунолог

Прививка против COVID-19: от пяти лет и старше. Аргументы в пользу вакцинации детей против коронавирусной инфекции приводит врач-иммунолог

Как сообщалось, в сентябре коронавирусная инфекция пойдет в рост.

Как уже сообщалось, Минздрав расширил возрастные рамки вакцинации против коронавирусной инфекции. Если раньше прививали детей от двенадцати лет, то сейчас можно прививать от пяти лет.

Чтобы ребенок не болел

cd1a63fd07435d5b8fc84e97d8930699.jpg

– Сейчас поликлиника готовится, чтобы принять в прививочном кабинете большее число детей, в том числе дошкольников. Как только решение Минздрава о снижении возрастного порога было обнародовано, к нам стали звонить заинтересованные родители, которые хотят оградить своих чад от опасного заболевания. И такая сознательность нас, врачей, радует, – рассказывает врач-иммунолог Людмила Пузыня. – Как специалисты, тем более с опытом работы в пандемию, мы не понаслышке знаем, как это действительно важно. Первый важный момент – это защита здоровья самих детей. Ведь коронавирус опасен не только для взрослых. Да, дети и подростки обычно болеют более легко и даже бессимптомно, реже, чем взрослые, подвержены тяжелому течению COVID-19. Однако тяжелые случаи, когда было нужно лечение в стационаре и даже в отделениях реанимации, тоже регистрировались. 

Как и у взрослых, у детей отмечается так называемый постковидный синдром, который может дать о себе знать даже через некоторое время после перенесенного заболевания и длится довольно долго, даже несколько месяцев. Чаще всего он проявляется в виде вегетативных отклонений: длительная усталость, головная боль, снижение памяти, внимания, продолжительная субфибрильная, а иногда и фебрильная температура. Может ударить ковид и по костно-мышечной системе – воспаляются суставы, болят мышцы. Практика показывает, что могут развиться и более серьезные осложнения, воспалиться различные органы и системы организма, включая сердце, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт. Дети вынуждены пропускать занятия в школах, колледжах. Все это приводило к беспокойству родителей. 

Как врач-иммунолог не могу не отметить случаи отдаленных последствий перенесенной инфекции в виде снижения иммунных реакций защиты: дети начинали чаще болеть простудными заболеваниями, и их течение было более длительным и тяжелым с присоединением бактериальных процессов. Возникали обменные нарушения, даже случаи сахарного диабета, автоиммунные, онкологические заболевания.

В первую очередь наиболее целесообразно сделать профилактические прививки против COVID-19 особо уязвимым детям, имеющим неблагоприятный фон для COVID-инфекции: болезни дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, с иммунодефицитными состояниями различного характера, нарушениями обмена веществ и различными хроническими заболеваниями. 

Конечно, вакцинация как взрослым, так и детям поможет не подхватить инфекцию, а если все же этого избежать не удастся, то стопроцентно защитит от тяжелой формы заболевания.

Чтобы не принести вирус домой

7673e92258a9112aed4565d5f9c264fe.jpg

Второй, очень важный момент – создание так называемого коллективного иммунитета, без которого о победе над коронавирусом говорить не приходится. Нужно понимать, что именно дети – «движущая сила эпидемий». Они чаще находятся в организованных коллективах, имеют повышенную потребность в общении, не всегда имеют и соблюдают гигиенические навыки. Таким образом, они становятся источником инфекции для окружающих, способствуя распространению COVID-19.

Хочу обратить особое внимание родителей, у которых в семье несколько ребятишек. Вакцинация тех детей, кому это разрешено, может помочь защитить братьев и сестер, которые по возрасту или по другой причине не могут быть вакцинированы, а также других членов семьи, которые по различным причинам могут подвергаться повышенному риску серьезного заболевания. В том числе с этой целью в этом году мы активно начали формировать защиту от коронавирусной инфекции среди детей 12-17 лет, которые чаще других вовлекаются в эпидемический процесс. В этой возрастной группе уже привито более 20 процентов возрастного контингента. Сегодня призываем родителей тех ребят, кто еще не получил прививку, направить их в прививочные кабинеты, не дожидаясь сентября. До того как ребенок придет в коллектив, иммунитет должен успеть сформироваться. Специалисты прогнозируют, что в сентябре коронавирусная инфекция пойдет в рост.

Согласие родителей, разрешение врача

репыр.PNG

Для проведения прививок детям и подросткам будет использоваться китайская инактивированная вакцина Синофарм (Vero Cell). Курс вакцинации состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом 21-28 дней. В Беларуси уже накоплен определенный опыт применения данной вакцины у взрослых. При использовании ее для вакцинации подростков в нашей поликлинике не было ни одного случая развития выраженных побочных реакций. Кстати, в стране-производителе – Китае – эта вакцина используется для прививок детям с трех лет. 

Вакцинирование детей с пятилетнего возраста будет предложено всем родителям. Процедура не отличается от той, что и при вакцинации детей с 12 лет. Перед проведением оформляется информированное согласие родителей. Разрешение же на вакцинацию дается врачом после клинического осмотра ребенка и при отсутствии противопоказаний. Определенное время ребенок будет под медицинским наблюдением: в садике или учебном заведении – мед-работника, который там имеется, при домашнем пребывании – участкового педиатра.

4c7a35d9ed0950862a9ae9a2a0df6074.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»