Прививка против гриппа: где сделать и кто может привиться бесплатно

Дверь в прививочный кабинет поликлиники №3 города Гродно практически не закрывается. Одни идут прямиком с приема врача: в период иммунизации медики напоминают пациентам о возможности поставить «щит» от гриппа. Другие заранее запланировали процедуру и в удобное для себя время посетили поликлинику. Привиться можно с 8.00 до 20.00. 

IMG_4262.JPG

– Лучше защиты от гриппа, чем прививка, не найти. Она сводит к минимуму риск болезни, а также возможные осложнения, если все-таки вирус одолел, – говорит врач-иммунолог поликлиники №3 города Гродно Ольга Немеро и подчеркивает: – Прививочная кампания длится, как правило, несколько месяцев. Но чем быстрее человек пройдет иммунизацию, тем лучше. Нужно подходить к пику заболевания ОРВИ уже с подготовленным иммунитетом.

IMG_4283.JPG

Ошибочно полагать, что от гриппа спасет противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году. Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год необходимо делать прививку. Прививочная кампания стартовала 1 октября. Планируется, что защиту от болезни, которая нередко грозит осложнениями, получат не менее 40% жителей области. 

Коллективный иммунитет
Сейчас активнее других прививаются граждане с высоким риском заражения и развития постгриппозных осложнений. Это медики, педагоги, работники торговли, а также хронические больные, пожилые люди старше 65 лет, дети от полугода до 3 лет, беременные женщины. Государство позаботилось о том, чтобы вакцину они получили бесплатно.

IMG_4292.JPG

– 159 тысяч доз «Гриппола плюс» поступили на Гродненщину для вакцинации за счет республиканского бюджета. На платной основе будут доступны «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрипп» (Франция). Первая партия этих вакцин пришла в количестве 8 тысяч доз. Заявок от поликлиник и предприятий области для иммунизации на платной основе гораздо больше, очередное поступление ожидается в третьей декаде октября, – говорит заведующая отделением иммунопрофилактики областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш.

Дальновидно оценив эффективность прививок, многие предприятия области взяли на себя оплату вакцин для своих работников и пригласили для проведения процедуры медиков из ближайших поликлиник. Формируется так называемый коллективный иммунитет, который дает дополнительную степень защиты. 

IMG_4293.JPG

По официальной информации, с ноября 2017 года по март 2018-го благодаря проведенной вакцинации в стране удалось предупредить более 135 тысяч случаев гриппа, более 182 тысяч случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в 76 миллионов долларов, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара.

IMG_4299.JPG

Знать болезнь в лицо
По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сейчас уровень заболеваемости ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это оптимальная пора для того, чтобы привиться. По прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, в нынешний сезон ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа.
Все имеющиеся в Беларуси вакцины против гриппа зарегистрированы и разрешены к использованию. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, которые содержат актуальные штаммы вируса. 

Гродненцы «за»:

IMG_4258.JPG
Юрий Васильев:
– Три года подряд прививаюсь и вот вновь пришел за защитой. На самом деле это действенная мера против болезни. Заглянув в мою карточку, сможете убедиться, что ни разу за последние три года не обращался к участковому терапевту с симптомами, свойственными простуде или того хуже – гриппу. 



IMG_4280.JPG

Татьяна Комарова:  
– Если честно, впервые пришла делать прививку от гриппа. Просто в последнее время слышала много положительных отзывов, да и медики рекомендуют. Не хотелось бы болеть. Думаю, дополнительная защита не будет лишней.



IMG_4286.JPG
Вячеслав Груда: 
– Прививаюсь я и супруга. Всем советуем эту меру от гриппа. Даже на моем примере виден эффект: последние несколько лет не болел. Говорят, если вакцинироваться каждый год, иммунитет с каждым разом все устойчивее к этой болезни.



IMG_4289.JPG

Николай Ловушко: 
– В моей карточке можете увидеть, что прививался два последних года. И все это время не обращался к терапевту, в чем также можете убедиться по моей истории. Пришел получить вакцину вновь, и жена также следует моему примеру.