Прививка против вируса. В тех коллективах, где активно прививают от гриппа, заболеваемость респираторными инфекциями снижается в два раза и более

Прививка  против вируса.  В тех коллективах, где активно прививают от гриппа, заболеваемость  респираторными инфекциями  снижается  в два раза и более

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за счет собственных средств граждан и предприятий в этом году планируется привить порядка восьми процентов населения. Сейчас предприятия, осознавая важность иммунизации, активно заключают договоры с учреждениями здравоохранения области.

94105583823f8c0a12e37ea11a921a25.jpg

– Организациями здравоохранения заявлено на приобретение такое количество вакцины, которое позволит охватить иммунизацией свыше 40 процентов жителей области, – отмечает заведующая отделением иммунопрофилактики ОЦГЭиОЗ Лилия Миклаш. – Планируется начать кампанию в первой декаде сентября и провести в короткие сроки. Это диктует ситуация с коронавирусом. В предстоящем эпидсезоне ожидается его циркуляция наряду с уже известными сезонными возбудителями. Пока трудно представить, как поведет себя коронавирус в соседстве с традиционным вирусом гриппа.

Учреждения здравоохранения первой получат вакцину за счет республиканского бюджета. На прививку сразу же будут приглашены граждане из так называемых групп риска: имеющие хронические заболевания, беременные женщины, дети от шести месяцев до трех лет, медицинские работники. Порядка 19 процентов населения, в первую очередь из групп повышенного риска, будет привито с использованием вакцины за средства местного бюджета. Сюда входят дети до шести лет, школьники и студенты, некоторые другие категории населения.  

0f88bcba681ab009a2af57f838709b2a.jpg

–В большинстве случаев будет использована российская вакцина «Гриппол плюс», – уточняет Лилия Миклаш. – Для платной иммунизации, которая проводится за счет собственных средств населения, будут использованы в том числе импортные вакцины «Ваксигрип тетра» и «Инфлюфак». В этом году антигенный состав всех вакцин обновлен на сто процентов по всем трем компонентам. Сделано это исходя из мониторинга циркуляции гриппа в мире.

Поэтому даже тем, кто в минувшем сезоне болел гриппом или же ставил защиту путем прививки, не следует отказываться от вакцинации в этом году. В ОЦГЭиОЗ отметили, что как и в прошлые годы, многие категории населения получат прививку бесплатно. Будет предоставлена широкая возможность привиться на коммерческой основе. Каждый человек будет иметь право выбора лечебного учреждения, вакцины и сроков вакцинации.

Сейчас вакцины от гриппа уже поступили в страну и проходят входной контроль. В ближайшее время ожидается их поступление в учреждения здравоохранения. После этого незамедлительно начнется иммунизация населения.   

ccd38ad57d5d76ae1aa0bcd631c3ee91.jpg

Сделав прививку от гриппа, человек защитит себя. Как показывает многолетняя практика, надежно предупредить заболевание можно единственным путем -- вакцинации. Хочу напомнить также, что и после прививки для выработки устойчивого иммунитета требуется определенное время, поэтому затягивать не следует, а уже тем более отказываться от такой хорошей возможности обезопасить себя. Конечно, актуальным в плане защиты остается и здоровый образ жизни каждого человека. Но прививка на первом плане.                                           

Анализ результатов эпидсезона 2019\2020 по Гродненской области показал высокую эффективность иммунизации против гриппа:

  • Риск заболеваемости гриппом среди непривитого населения в 4 раза выше по сравнению с теми, кто получил прививку.

  • Среди лиц, у которых лабораторно подтвержден грипп в ходе эпидемиологического слежения, 98,5 % не были привиты.

  • Охват вакцинацией более 40%   коллектива в ОАО «Гродножилстрой», «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», «Слонимский мясокомбинат» и других предприятий   позволил снизить показатель заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом у привитых в 2 и более раз.

    Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»