Прививка-защитница. Самое время обезопасить себя от гриппа и ОРВИ

Прививка-защитница. Самое время обезопасить себя от гриппа и ОРВИ

Грипп и острые респираторные инфекции составляют более 90 процентов всех инфекционных болезней. Ежегодно на Гродненщине их регистрируется более 250–300 тысяч случаев. Самая надежная защита – иммунизация современными вакцинами, подчеркивают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬСЯ КАЖДЫЙ ГОД


Прививка не защищает на сто процентов от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как пневмония, миокардит, менингит или энцефалит, обострению хронических заболеваний легких и сердца.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Это связано с непрерывной изменчивостью вирусов гриппа. Поэтому прививку против гриппа нужно делать по-новому.

КАКУЮ ВАКЦИНУ ВЫБРАТЬ

Все вакцины, зарегистрированные и разрешенные к использованию на территории Беларуси, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами. Они содержат три актуальных штамма вируса, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для включения в состав вакцин для иммунизации в 2017 году.

Для вакцинации против гриппа в нашей области будут использоваться вакцины: «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция). Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.

Иммунитет после вакцинации формируется у 90-95 процентов привитых.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ СРОКИ

После введения вакцины защита от гриппа развивается в течение двух-трех недель и сохраняется около года. Поэтому оптимальное время для того, чтобы сделать прививку, сентябрь–ноябрь.

i.jpg

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Бесплатно вакцинация против гриппа проводится детям от 6 месяцев до трех лет, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, воспитанникам дошкольных учреждений, учащимся учреждений образования, студентам, взрослым, имеющим высокий риск заражения гриппом в связи с профессиональной деятельностью (работники медицинских, образовательных учреждений), а также людям старше 65 лет. Получить профилактическую прививку можно в поликлиниках по месту жительства.

Те, кто не входит в перечисленные группы, могут вакцинироваться за счет средств предприятий и личных средств в государственных и коммерческих организациях здравоохранения.
кстати
_______________________________________________________________________________________________________

КСТАТИ

- Вакцинация в минувшем эпидсезоне позволила предупредить среди населения области более 83 тысяч случаев гриппа и ОРВи не гриппозной этиологии. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 9,8 доллара.

- По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа, один из которых новый, иммунитет к которому у населения не сформирован. Поэтому так важно своевременно сделать прививку.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Прививка «на дорожку»

Современные методы диагностики проводят в Гродненской областной клинической инфекционной больнице

Что нужно знать, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ



Редакция газеты «Гродненская правда»