Продолжая дело Флоренс Найтингейл. Как работает медико-социальная служба Красного Креста "Дапамога" на Гродненщине

Продолжая дело Флоренс Найтингейл. Как работает медико-социальная служба Красного Креста "Дапамога" на Гродненщине

Международный день медицинских сестер отмечают 12 мая. Этому празднику уже более 150 лет, но официальное решение отмечать его именно в этот день было принято только в 1974 году. Дата выбрана не случайно: 12 мая – день рождения Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны организовала первую в мире службу сестер милосердия.

В нашей стране ее деятельность продолжает медико-социальная служба Красного Креста "Дапамога". В регионе 43 сестры милосердия, у которых более 220 подопечных: одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, людей с инвалидностью, которым требуется постоянный уход.

IMG_1717.JPG

Сестра милосердия – это профессия, и ее выбирают те, кто считает помощь людям своим призванием. Мария Александрова посвятила медицине полвека: сначала отучилась в медучилище, работала медицинской сестрой хирургического кабинета, потом окончила Гродненский медицинский институт. В Вертелишках ее хорошо знают как участкового врача-терапевта. Уже находясь на заслуженном отдыхе Мария Александрова стала медицинской сестрой милосердия Гродненской городской организации Белорусского Общества красного Креста.

– Всех своих подопечных знаю очень хорошо благодаря многолетнему трудовому опыту. Волнуюсь и переживаю за каждого, – рассказывает медицинская сестра милосердия. – Наши подопечные всегда ждут нас с нетерпением, ищут внимания и поддержки. В этом плане важно быть еще и психологом – поддержать разговор и задать хорошее настроение на весь день.

IMG_1692.JPG

Согласна со словами Марии Александровой и другая медицинская сестра милосердия городской организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Улога. В отрасли здравоохранения она проработала почти 45 лет, а медицинской сестрой милосердия стала 7 лет назад. За это время у нее было более 30 подопечных, в том числе и инвалиды Великой Отечественной войны.

IMG_1695.JPG

– К каждому я относилась с особым трепетом и любовью, – рассказывает Людмила Улога. – Со всеми всегда удавалось найти общий язык, подобрать правильные слова и интересные темы для общения. Даже с подопечными, которых уже не обслуживаю, по прежнему поддерживаю связь. Мы созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

IMG_1728.JPG

Людмила Улога помимо основной деятельности в качестве медицинской сестры милосердия является волонтером в нескольких проектах: по оказанию интегрированной помощи людям с деменцией и их семьям, а также подопечным с лекарственно устойчивой формой туберкулеза. Пациенты с теплом и благодарностью отзываются о работе медицинской сестры милосердия.

IMG_1746.JPG

– Когда работаешь с людьми, которые нуждаются в твоей помощи, не придаешь значения тому выходной это день или праздничный. Приходит осознание того, что ты должен быть со своими подопечными на связи всегда, ведь для них порой сестра милосердия – единственный близкий человек. Поэтому они очень привязываются к нашим сотрудникам и считают их практически членами своих семей. При этом важна не только сама помощь, но и душевное тепло, – замечает Елена Горбачевская, которая посвятила работе в отрасли здравоохранения 30 лет.

Свою деятельность в Красном Кресте она начала в должности медицинской сестры милосердия еще в 2010 году. Некоторое время работала руководителем мобильной бригады в рамках проекта Австрийского Красного Креста по поддержке детей с ограниченными возможностями и их окружения в Гродненской области. Под патронажем этой мобильной бригады находилось около 50 семей. С 2016 года Елена Горбаческая как руководитель медико-социальной службы Красного Креста "Дапамога" организует работу по оказанию помощи подопечным на дому.

Служба "Дапамога" представлена практически во всех районах Гродненщины. Медицинские сестры милосердия осуществляют целый комплекс услуг: индивидуальный уход, медицинские и социальные услуги в зависимости от потребностей подопечных.

IMG_1733.JPG

– Мы работаем в рамках государственного социального заказа с 2013 года, – рассказывает главная медицинская сестра областной организации Белорусского Общества красного Креста Елена Горбачевская. – Гродненская область стала первой в республике, где внедрили такую модель работы. Начинали мы с одной ставки медицинской сестры милосердия, на сегодняшний день у нас уже 25 ставок. Не так давно мы стали оказывать услуги по индивидуальному сопровождению лиц с деменцией и болезнью Альцгеймера. С этого года в Новогрудке появилась услуга по индивидуальному уходу и сопровождению детей с инвалидностью, проживающих в семьях. Для родителей это колоссальная помощь и своего рода социальная передышка.

Как отмечает Елена Горбачевская, пандемия коронавируса не стала преградой в деятельности сестер милосердия, ведь для многих подопечных они являются той единственной нитью, связывающей их с окружающим миром. Областная организация конечно же позаботилась о безопасности своих сотрудников – все они обеспечены средствами индивидуальной защиты, и сами сотрудники внимательно следят за состоянием своего здоровья.              

IMG_1721.JPG

В преддверии Международного дня медицинской сестры героини этого материала были отмечены высокими наградами. Председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста Наталия Толкачева вручила Людмиле Улога и Елене Горбачевской почетные грамоты Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а Марии Александровой – нагрудный знак "Отличник здравоохранения".

– Наши сотрудники – опытные и грамотные специалисты, которые внимательно относятся к нуждам своих подопечных, – рассказала Наталия Толкачева. – Приятно, что их многолетнюю плодотворную работу и высокий профессионализм ценят и замечают не только в коллективе, но и на таком высоком уровне.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!