Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики:

- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

- заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

- воду после отваривания обязательно сливать.

000048_1564131953_17418_big (1).jpg

Не рекомендуется:

- собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- пробовать подозрительные грибы на вкус;

- собирать грибы вдоль дорог;

- откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

- покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Источник: ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

Редакция газеты «Гродненская правда»