Профсоюзы медиков из Гродно и Калининграда начинают совместное сотрудничество

В Калининграде состоялось подписание международного соглашения о сотрудничестве между Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения и Калининградской областной организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. В документе оговаривается план взаимных проектов на 2018–2020 годы. 

foto2_pod_Sogl_Grodno.jpg

Подписание документа прошло во время официального визита делегации профсоюзов Гродненщины в самый западный регион России. Профессиональные союзы двух стран договорились совместно решать вопросы в сфере защиты социально-трудовых и гражданских прав трудящихся.  

– Это один из самых многочисленных профсоюзов региона, объединяющий работников учреждений системы здравоохранения, научных центров, аптечных и санаторно-курортных организаций, – рассказал председатель белорусской областной организации отраслевого профсоюза Владислав Голяк. 

Эксперты выразили уверенность, что подписание документа позволит профсоюзам двух стран проводить совместные мероприятия по обмену опытом, а медики смогут участвовать в семинарах и конференциях по вопросам повышения эффективности деятельности учреждений здравоохранения и развития социального партнерства.

прерр.jpg

В свою очередь председатель российского профсоюза медиков Ирина Сергутко отметила, что необходимо усилить эффективность защиты социально-экономических интересов работников здравоохранения, и этому могут способствовать дружественные отношения между врачами России и Беларуси. 

Также в Калининграде представители профессиональных союзов обсудили вопросы занятости, охраны труда и организационной работы. Отдельно остановились на темах мониторинга социально-экономического положения организаций, правовой и социальной защиты трудящихся, коллективно-договорной работы, создания новых первичных профсоюзных организаций.

К слову, международная работа профсоюзами работников здравоохранения Гродненщины ведется активно: уже налажено взаимодействие с зарубежными коллегами из российского Белгорода, польских Белостока и Закопане.