Проверить здоровье, привиться от гриппа: чем важна и удобна диспансеризация

Сделать электрокардиограмму, измерить давление и привиться от гриппа – работники Гродненской типографии прошли первичное медицинское обследование без отрыва от производства.

DSCN4741.jpg

В штате Гродненской типографии более 130 человек. График у работников цехов посменный, подобрать удобное время для похода в поликлинику удается не всегда. Диспансеризация в этом случае – возможность пройти первичное медицинское обследование без отрыва от производства и очереди.
Консультируют пациентов по месту работы медики городской поликлиники №5 не в первый раз – около двух недель назад работники типографии уже побывали на аналогичном приеме. Тогда часть сотрудников прошла вакцинацию от гриппа.

Прививки оплачивает работникам предприятие, – рассказывает помощник руководителя Гродненской типографии Ирина Яговдик. Многие понимают, что лучше один раз привиться и забыть о вирусе, чем потом лечиться, покупая в аптеке дорогие лекарства. Некоторые сотрудники в первый приход медиков сомневались, но, взвесив все «за», теперь обращаются с просьбой пройти вакцинацию.

DSCN4737.jpg

Обращаются за повторной консультацией работники не только с целью привиться. Сергей Тарас – инженер-системотехник. В прошлый раз электрокардиограмма у молодого человека оказалась не такой безукоризненной, как хотелось бы. Парень признался, что теперь стал более пристально следить за здоровьем, а возможность получить врачебную консультацию без отрыва от производства в этом только на руку. 

Диспансеризация – это удобно, – считает Сергей Тарас. – Не нужно заранее заказывать талон, брать отгул, стоять в длинных очередях для сдачи анализов. Сегодня, например, я не только повторно прошел ЭКГ, но и получил нужные мне рекомендации от терапевта.

DSCN4763.jpg

К слову, у некоторых сотрудников типографии общий анализ крови показал легкую степень анемии, а электрокардиограмма – ишемические изменения. Это, по словам медиков, уже повод задуматься о здоровье.

Диспансеризация позволяет обнаружить заболевания сердечно-сосудистой системы, онкозаболевания, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем на ранней стадии. Это очень важно, – поясняет врач-терапевт, заведующая отделением профилактики городской поликлиники №5 Нина Коваленок.

DSCN4743.jpg

Врач-терапевт отмечает, что подход к каждому пациенту, как и на обычном приеме в поликлинике, здесь сугубо индивидуальный. Человек может обратиться с любой жалобой касательно здоровья.

Часто по месту работы пациенты идут на контакт с медиками с большей охотой и доверием, чем во врачебном кабинете, – подмечает Нина Коваленок. – К сожалению, никуда не исчезла тенденция, когда из-за страха узнать о неприятном диагнозе люди всячески оттягивают посещение врача, теряя при этом драгоценное время. Проводя диспансеризацию, мы стараемся убедить в важности профилактических обследований.

DSCN4757.jpg

Для руководства предприятия диспансеризация – это тоже один из способов помочь сотрудникам укрепить здоровье.

– Руководствуясь врачебными рекомендациями, мы сможем разработать комплекс непроизводственных мероприятий для оздоровления наших сотрудников, – отметила Ирина Яговдик.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Минздрав: подъем заболеваемости гриппом ожидается в конце января - начале февраля

«Я прививок не боюсь! Страшно болеть, когда высокая температура»

Медцентры на колесах посетили Гродно и окрестности (+видео)