«Проявили социальную ответственность и врачебную отзывчивость». В Гродненском медуниверситете завершается акция безвозмездного донорства

«Проявили социальную ответственность и врачебную отзывчивость». В Гродненском медуниверситете завершается акция безвозмездного донорства

На донорскую неделю в Гродненском государственном медицинском университете явились около 300 студентов.

Будущие врачи как никто другой осознают всю важность мероприятий по безвозмездной сдаче крови, потому с первого курса без всякого страха участвуют в таких акциях. На донорскую неделю в Гродненском государственном медицинском университете явились около 300 студентов.

0W1A1826.JPG
0W1A1846.JPG
0W1A1823.JPG
– Сегодня последний день акции, студентов приходит много и со всеми проводится предварительная беседа, –
рассказала врач-трансфузиолог Гродненского областного центра трансфузиологии Жанна Минько. – Доноры должны подготовиться к сдаче крови. Накануне обязателен легкий ужин, полноценный сон и завтрак. Исключается все жирное, жареное, копченое. Противопоказаниями являются недавно перенесенные заболевания и операции. Некоторое время не берут кровь у тех, кто сделал татуировку или пирсинг.

0W1A1829.JPG
0W1A1836.JPG

По словам Жанны Минько, взятие в дозе 475 миллилитров крови подготовленные участники акции переносят без всяких проблем. Студенты ответственно подходят к делу, соблюдая все необходимые установки. В здравпункте донора обследует врач, после чего делается допуск. В самом центре сдачи крови определяется уровень гемоглобина, измеряется давление.

0W1A1841.JPG

Ко всем этим процедурам студент 4 курса медико-диагностического факультета Михаил Малмыго уже привык. Парень сдает кровь в четвертый раз:

– Это, кончено, очень полезная акция, благодаря которой людям оказывается реальная помощь. Если человек здоров, то в подобных мероприятиях можно участвовать не задумываясь. 


0W1A1840.JPG
Студентка 4 курса медико-диагностического факультета Виктория Жук признается, что к участию в акции ее подтолкнуло понимание важности донорства:

– Сдаю кровь уже в третий раз. Польза в нем, безусловно, огромная.  Некоторые мои родственники относятся к донорству с осторожностью, но меня это не останавливает.

0W1A1869.JPG

В прошлом году во время проведения акции в ГрГМУ донорами крови стали 800 студентов университета. Как рассказала Светлана Бойко, декан медико-психологического факультета, в этом году есть несколько новшеств. Теперь сдавать кровь могут студенты первого курса, которые достигли совершеннолетия.

0W1A1842.JPG

0W1A1898.JPG
– Первый курс в прошлом году не брали, они огорчились, но уже в этом году ребятам разрешили, –
говорит Светлана Бойко. – Приятно видеть проявление персонального социально-ответственного поведения будущего медицинского работника. Что интересно, в этом году каждый пятый студент медико-психологического факультета стал донором. Это большая цифра и весомый вклад. В акциях донорства участвуют многие сотрудники университета, которые сдают кровь уже не первый раз. Среди них есть люди с редкими группами крови.

0W1A1885.JPG
0W1A1859.JPG
Светлана Бойко отметила, что кровь нужна не только для переливания. Ее необходимо собирать в большом количестве, поскольку она используется в научно-исследовательских и образовательных целях, в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и тяжелых родах.

0W1A1833.JPG

– На главной странице сайта университета был размещен баннер для информирования об акции безвозмездного донорства, – рассказала декан медико-психологического факультета. – Там есть и памятка, так что вопросов почти не возникало. Студенты, которые хотели поучаствовать, отдавали списки в деканат, оттуда они перенаправлялись в здравпункт, который проводил оценку их здоровья. Дополнительно эти списки предоставлялись в станцию переливания крови. Ребята, обучаясь в медицинском университете, проявляют высокую социальную ответственность и медицинский патриотизм.

0W1A1887.JPG

Надлежащие запасы донорской крови могут быть созданы только на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства. Участники недельной акции на своем примере показали, что даже малый вклад каждого неравнодушного гражданина поможет сделать большое благое дело.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»