Пройти через зону… красную. Как в Ивьевской райбольнице лечат больных коронавирусной инфекцией

Пройти через зону… красную. Как в Ивьевской райбольнице лечат больных коронавирусной инфекцией

С апреля 2020 года инфекционное отделение Ивьевской районной больницы стало ковидным отделением.

Так случилось, что в последние десятилетия со словом зона у нас стал ассоциироваться знак беды. И вот опять новая зона в жизни не только белорусов, но и всего мира. И она не дает времени на размышления о том, что может все обойдется. Не обойдется, если не предпринимать срочно то, что уже выработано учеными от медицины, вирусологами, инфекционистами. Разговор на эту тему мы решили продолжить из "красной зоны", места, где борются за каждого человека, за каждую жизнь, где работают, действительно, самоотверженно и напряженно. На вопросы относительно течения и лечения тяжелой болезни в Ивьевском районе согласился ответить Валентин Францевич Новогродский - районный инфекционист, координирующий всю работу по лечению и противодействию распространения пандемии на Ивьевщине, заведующий инфекционным отделением районной больницы.

4LI05nGneE8.jpg


С апреля 2020 года инфекционное отделение Ивьевской районной больницы стало ковидным отделением. И коллектив, по словам Валентина Францевича, воспринял это с тревогой, со страхом. Непонятно, не изучено, неизвестно. Отовсюду, подогреваемые и распространяемые невежественными людьми, неслись слухи, начали умирать люди.

- Но работать-то надо было, - говорит доктор Новогродский, - и мы начали это делать. Страх перед болезнью ушел. Некогда об этом было думать, теперь - тоже, потому что все крайне заняты. Однако, отсутствие страха не предполагает игнорирования мер предосторожности. Они все строго и неукоснительно соблюдаются. По 12 часов в сутки медсестры и санитарки работают при полной "экипировке", со всеми необходимыми средствами защиты. Очень тяжело поначалу было, но ко всему человек привыкает, коль это остро необходимо. И сегодня я бесконечно благодарен всему коллективу за понимание, за такое великое стремление помочь больным. Работа стала тяжелее и ответственнее. Пациенты находятся под постоянным пристальным вниманием медработников. Надо неустанно следить за подачей кислорода, за тем, чтобы больные постоянно находились в прон-позиции (т.е. лежали на животе или на левом боку), также проверять сатурацию, показатели гемодинамики. Возможно, это ничего не говорит людям непосвященным, но это важнейшие аспекты при лечении коронавируса.

По просьбе Валентина Францевича мы с удовольствием называем имена этих героических (в полном смысле этого слова) женщин, которых не знают в лицо больные, но каждый чувствует их заботу, их помощь, их теплые руки и слышит их ободряющие и вселяющие надежду слова - медсестры Тереза Лотвин, Оксана Григонис, Елена Манюкевич, Наталья Лычковская, Людмила Косик, Ирина Матусевич, старшая медсестра Елена Самокар; санитарки Жанна Садоха, Светлана Заря, Галина Панасевич, Валентина Щерба, Ирина Конопацкая, Тамара Белявская,Елена Трохимчик, Анна Грибовская, санитарка буфета Елена Василевич. Это (вместе с заведующим), весь коллектив инфекционного отделения, люди, которые ежедневно проходят эту зону, где за все время пандемии пролечилось несколько сотен больных.

Следует отметить, что Валентин Францевич за свой самоотверженный труд во время пандемии отмечен Патриаршей медалью Русской Православной Церкви "Патриаршая благодарность", Почетной грамотой Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. его фотография занесена на районную Доску почета. И это все, по-моему, только малая толика того, чем может государство отблагодарить за подобный жизненно важный и невероятно тяжелый труд. А люди, которых он спас, молятся, как принято у нас, за его здоровье, за здоровье всех, кто, облачившись в невероятные, не совсем удобные халаты, бахилы, перчатки, защитные маски, щитки, ежедневно открывают дверь, за которой - опасный микромир.


В районной больнице, кроме инфекционного отделения (15 коек), ковидных больных лечат в переоборудованных неврологическом (20 коек) и терапевтическом (60 коек) отделениях. Три пациента в настоящее время находятся на излечении в реанимационном отделении. В инфекционном отделении 14 больных, десять из них нуждаются в кислороде. Тех, у кого заболевание протекает в тяжелой форме, в любом из этих отделений консультирует Валентин Францевич Новогродский.

Нас интересовал вопрос, изменился ли протокол лечения коронавируса за прошедшее время пандемии. И Валентин Францевич ответил следующее: 

- Естественно. Мы, медицинские работники Беларуси, уже год и восемь месяцев живем и в условиях пандемии. Узнается новое в течении и лечении этой коварной болезни, появляется опыт, необходимая база. В настоящее время работаем согласно протоколу, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Имеются все необходимые лекарства: ремдесивир (противовирусный препарат для больных с тяжелым течением болезни), гармональные препараты, препараты для инфузионной терапии (глюкоза, солевые растворы), кислород. В мае текущего года стали работать в отремонтированном современном здании. Совершенно другие условия. И не только с эстетической и гигиенической точки зрения, но и относительно возможности лечения. Больных лечат в восьми боксах (семь по два человека и один одноместный для пациента-инвалида). К каждой койке подведен кислород.

Главный инфекционист района отметил, то все тяжелобольные, находящиеся на кислородном дыхании, не вакцинировались. И, наоборот, нет ни единого больного в таком положении, если он привит от коронавируса.

- Тех, кто вакцинирован, - говорит мой собеседник, - мы вылечим. Остальные - без гарантии. Безусловно, мы боремся за каждого человека, мы применяем все препараты и манипуляции, прописанные протоколом лечения, но болезнь слишком коварна. И вирус постоянно мутирует. Поэтому советую жителям района прививаться. Другого выхода нет. Последствия болезни непредсказуемы. Передышки, в отличие от сезонных гриппов, она не дает.


Мы спросили у Валентина Францевича относительно того, что делать человеку, когда ему плохо, он почувствовал, что заболевает, как понять, что это не коронавирус, куда обращаться? И имеют ли под собой основания слухи, что в больницу очень сложно попасть? 

- Если у вас даже обыкновенная ОРВИ, надо оставаться дома, вызывать, по возможности, врача. Походы в поликлинику, лишний риск заразиться, абсолютно не нужны никому. Врач выясняет, что с вами, выписывает лекарства. И вы лечитесь дома. Руководитель имеет право и должен отправлять домой человека с признаками простуды, ОРЗ, ОРВИ. 

И раньше не приветствовались чихающие и кашляющие коллеги за соседними столами. Нынче это просто преступлению подобно. Необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 места, носить маски (не в автомобиле вместе с мужем или в лесу, а внутри многолюдных помещений, в общественных местах и т.д.). Берегите себя, своих родных и близких, окружающих вас людей! И будьте здоровы!


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»