Прямая линия в “Гродзенскай праўдзе” с врачами Гродненской областной больницы. Об инсульте, болях головы и сосудах

Как уберечься от инсульта? Какие первые его признаки нельзя проигнорировать? Какие современные медоты лечения имеются на вооружении врачей в нашей области? Об этом и многом другом читатели во время прямой линии в редакции «Гродзенскай праўды» спрашивали заведующего отделением неврологии областной больницы Петра Хоперского и заведующего кабинетом ангиографии Леонида Васильчука.

IMG_6407.JPG

Окно для тромболизиса 
? У мужа появилась слабость в руке, потом стала путаться речь. Но «скорую» я сразу вызывать не стала, как-то неудобно было напрасно тревожить врача. Но потом врач меня отругал за промедление. Оказалось, что так начинался инсульт, который фактически приковал мужа к постели. А если бы обратились сразу? 

– Время обращения и начала лечения при инсультах имеют огромное значение, пожалуй, как ни при одном другом заболевании. Есть такое понятие как терапевтическое окно – это первые 4,5 часа, в течение которых можно провести тромболизис: ввести препарат, который рассасывает образовавшийся тромб. Результатом такого метода лечения, который сегодня используется в нашей областной больнице и активно внедряется в области, является значительное уменьшение степени выраженности неврологического дефицита. Проще говоря, последствия инсульта значительно уменьшаются, а то и сводятся до минимума. 

Сегодня, наверное, никому не надо доказывать, насколько грозно само заболевание. Острое нарушение кровообращения головного мозга без преувеличение называют мозговой катастрофой. Оно дает высокую смертность ( 25-30 процентов случаев) и высокую вероятность инвалидизации. Порядка 80 процентов перенесших инсульт требуют постоянной посторонней помощи. А это означает, что полноценной жизни лишаются не только пациенты, но и их близкие люди. 

?Как распознать инсульт? Есть ли какие характерные симптомы?
– Коварство нарушения мозгового кровообращения еще и в том, что иногда оно рядится под другие болезни и его не сразу распознаешь. Но в большинстве случаев все же наступление инсульта узнаваемо: чаще всего это внезапное появление ассиметрии лица, нарушения речи, координации, слабости в конечностях. Если появились подобные симптомы – нужно срочно вызывать «скорую». Уложить человека на кровать, при этом голова должна быть под углом 30 градусов к плоскости опоры. Ни в коем случае нельзя сгибать шею, а одежда не должна мешать дыханию. Еще одна важная деталь. При инсульте для поддержания адекватного кровотока в пораженном участке мозга необходимо артерианое давление, несколько превышающее (на 10-20 мм рт. столба) уровень «рабочего» артериального давления больного, но не выше 190-200 /100 мм рт. столба. Поэтому недопустимо снижать давление до условной нормы (120/80 мм рт. столба) или ниже. 

Врачи скорой помощи как правило сразу могут заподозрить инсульт. При своевременной (до 4,5 часа от начала заболевания) доставке в стационар пациента проводится нейровизуализация – МРТ или КТ исследование головного мозга. Если инсульт ишемический и отсутствуют противопоказания, решается вопрос тромболизиса. В некоторых случаях прибегаем к тромбоэкстракции – она выполняется с помощью ангиографа. 

69c3be65c787a3fc712268a971b7a158.jpg

?У меня стала часто болеть голова, резко подскакивает артериальное давление. Врач в поликлинике прописала каждый день обязательно пить таблетки, иначе есть риск инсульта и инфаркта. Неужели такой риск? А ведь мне нет еще и сорока лет.

– К сожалению, в последние годы инсульт значительно помолодел. Напрасно думать, что это заболевание пожилых. Пятая часть от всех инсультов случается у лиц трудоспособного возраста. А артериальная гипертензия действительно является фактором риска развития инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нормализация АД впервую очередь достигается за счет изменения образа жизни, отказа от вредных привычек.

Самая вредная привычка – это курение. Риск инсульта оно увеличивает вдвое. Глубоко заблуждаются и те, кто «чистит» сосуды алкоголем. Злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск инсульта в три раза. Еще один бич – ожирение. У большинства наших пациентов с инсультами наблюдается повышенная масса тела. 

Где узкое место?
?Болела голова, участковый врач направил на УЗИ сосудов. Оказалось, что они наполовину забиты, возможно, даже придется прибегнуть к операции. Что посоветуете делать?

– Продолжить обследование с помощью современных методов. Но для начала, если УЗИ показало, что забиты сосуды, снабжающие головной мозг, надо обратиться в кабинет по профилактике инсульта. Такой работает на базе областной больницы, принимает там в том числе и сосудистый хирург. 

Здесь хотелось бы заметить, что пациенты со стенозом (сужением) сонных артерий в группе риска по инсульту занимают одно из главных мест. Но эта проблема легко выявляется при помощи ультразвукового исследования и магнитно-резонансной ангиографии и устраняется с помощью современной операции. Главное, чтобы сам человек не затягивал с обращением за медицинской помощью. 

? У меня заподозрили сужение сонных артерий и направили на обследование в кабинет ангиографии. Насколько этот метод эффективен и безопасен?

– Ангиография позволяет определить место сужения или закупорки в венах и артериях, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения и другие болезни, которые выявить другим путем трудно. При обследовании в сосуд вводится специальное контрастное вещество, с помощью которого выполняется рентгеноскопическое исследование. Метод такой диагностики достаточно информативный и в то же время не представляет опасности для пациента. Хотя есть и ряд особых моментов. К примеру, трудновыполнимо такое обследование при нарушении функции почек. 

? А можно ли с помощью ангиографа убрать сужение сосуда?

– С помощью ангиографа сегодня в областной больнице проводят не только диагностику, но и ряд малоинвазивных хирургических вмешательств. Например, расширяется суженное кровеносное русло путем постановки протезов. Многим людям улучшает качество жизни установка стентов в нижних конечностях. Нередко стентируются артерии сердца. С недавних пор начали лечить осложнение цирроза печени – желудочные кровотечения. Для этого с помощью аппарата накладывается шунт между печеночной и воротной венами. 

При ишемическом инсульте с помощью ангиографа проводится эндоваскулярная тромбоэкстракция. Это высокотехнологичная методика извлечения тромбов при помощи специальных инструментов при поражениях наиболее крупных артерий головного мозга. Такое вмешательство, так же как и тромболизис, также снижает последствия коварного заболевания. Но, во-первых, для проведения такой хирургии важно обратиться вовремя – уложиться в шесть часов со времени появления первых симптомов. Во-вторых, надо понимать, что это хоть и малоинвазивная, но хирургия, а головной мозг – область достаточно капризная. 

Поэтому врачи не устают говорить о том, что до инсульта лучше организм не доводить, а для этого соблюдать все меры профилактики. Кроме отказа от курения, алкоголя и борьбы с избыточным весом, здоровый образ жизни подразумевает правильное питание, активный образ жизни, избежание стрессовых ситуаций. 

bol_v_poyasnice_u_zhenshchin_prichiny.jpg

Диски, которые не бросают 
?Мучают боли в пояснице. Проверил на УЗИ почки – вроде все нормально. К какому врачу обратиться дальше?

– Изначально надо показаться неврологу. Только врач при осмотре и соответствующей диагностике может определить причину боли. Возможно, назначит рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника или другие обследования. В последнее время пациенты стали чаще обращаться со смещением позвонков, межпозвоночными грыжами. И это не обязательно следствие тяжелых физических нагрузок. Сказываются и сидячий образ жизни, и чрезмерные занятия в тренажерных залах. Но вся диагностика и назначение методов лечения – это прерогатива врача. А людям надо просто не затягивать с обращением за медицинской помощью. 

? Стала ощущать, что немеют руки. Особенно это чувствуется утром после сна. Нет ли угрозы инсульта?
– При инсульте онемение какой-либо части тела (либо конечностей, либо всей половины тела, включая лицо) носит чаще односторонний характер, возникает остро и не проходит после встряхивания или зарядки, например. При этом могут присутствовать и другие симптомы: двигательные нарушения (параличи, парезы), изменения зрения, затруднения речи, координации движений.

Если ничего подобного у вас не происходит, то, скорее всего, ваша проблема связана с заболеванием позвоночника или периферических нервов. Могут быть межпозвоночная грыжа с радикулопатией или «тунельный синдром». Проблема из-за того, что нервы могут сдавливаться за счет окружающих структур и поражаться могут на разных уровнях. Чтобы не гадать, пройдите обследование у невролога. Кстати, подобные симптомы бывают и при проблемах со щитовидной железой. Поэтому надо проконсультироваться и у эндокринолога. 

mini1-3.jpg

В последнее время с проблемой онемения рук чаще стали обращаться те, кто долго сидит за компьютером или играет на музыкальных инструментах. У них может возникнуть так называемый синдром запястного канала. Если лучезапястный сустав долгое время находится в нетипичном положении, а в это время работают мышцы, то окружающие ткани напряжены, канал суживается и сжимает проходящие через него нервы. Если явление затяжное, то надо обратиться к врачу. Правильное положение суставных поверхностей снимет проблему.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ