Пять простых продуктов с витамином D, которые особенно нужны зимой

Пять простых продуктов с витамином D, которые особенно нужны зимой

Крайне нужный иммунитету витамин D вырабатывается благодаря солнечному свету, и в условиях недостатка солнца зимой особенно важным становится потребление содержащих его продуктов, сообщает портал MedikForum.ru.

Предстоящей зимой адекватное потребление витамина D является актуальным как никогда – многие ученые считают его нашим защитником от заражения коронавирусом, развития тяжелой формы ковида. Данное свойство витамина лишь расширило спектр его достоинств – известно, например, что его достаточное количество, получаемое в самое холодное и мрачное время года, может предотвратить сезонную депрессию, уменьшает тревожность. Вдобавок витамин D, влияющий на усвоения кальция и фосфора, необходим костям и зубам. Еще одна особенность: он способствует защите от развития диабета второго типа, повышая чувствительность клеток к инсулину и усиливая функционирование бета-клеток в поджелудочной железе.

Специалисты рекомендуют зимой, когда солнца очень мало, употреблять продукты, обеспечивающие организм данным витамином. На портале Well + Good они назвали пять его простых и доступных источников, посоветовав включать в один прием пищи хотя бы три из них.

Яичные желтки. Один большой яичный желток содержит примерно 10% дневной нормы витамина D. Чтобы повысить дозировку особенно нужного зимой витамина, можно готовить омлет с добавлением других содержащих его ингредиентов.

Лососевые. Рыба лососевых пород – один из особенно богатых пищевых источников этого витамина. Порция лосося в 100 граммов может дать 70% ежедневной нормы.

Тунец. Еще один морской продукт с большим количеством витамина D. Порция в 120 граммов (пусть даже консервированного тунца) – это 34% того количества витамина, которое необходимо организму в течение дня.

Грибы. Очень щедрым растительным источником витамина D считаются белые грибы (одна их чашка содержит 46% дневной нормы). Но также подойдут более доступные шампиньоны. Они, кстати, обладают способностью синтезировать витамины группы D под воздействием солнечного или даже искусственного света в срезанном виде.

Молоко. Выпив чашку 2-процентного молока, вы получите 15% от дневной нормы витамина D. Можно добавить ее к своему завтраку из яичного омлета.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»