Рак молочной железы не приговор: онкологи — о новых методах лечения коварной болезни

Рак молочной железы не приговор: онкологи — о новых методах лечения коварной болезни

15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Специалисты ­РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова объясняют, что, несмотря на серьезность и распространенность этого диагноза в мире, панически бояться его не стоит. Медицина, в том числе отечественная, шагнула далеко вперед. Тяжелых последствий удается избежать в первую очередь благодаря ранней диагностике и профилактике. К примеру, женщины в возрасте от 50 до 70 лет независимо от симптомов раз в два года проходят маммографические исследования, когда опухоль выявляется на первоначальной стадии.

Опухоль молочной железы на первом месте в структуре онкопатологий среди женщин практически во всех странах мира.

Во всем мире ежегодно около миллиона новых случаев рака молочной железы, — констатирует Наталья Ефименко, заместитель директора центра. — Раньше считалось, что болеют в основном женщины пожилого возраста, но отнюдь. В последнее время недуг все чаще поражает молодых. Основной фактор риска — наследственность. Это не говорит о том, что пациентка, которая носит мутации, обязательно заболеет, но вероятность повышается в разы. Также влияют предопухолевые, предраковые заболевания, гормональный дисбаланс, стресс, гинекологические проблемы, болезни печени, так как рак молочной железы гормонозависим, а основная часть гормонов утилизируется именно в печени. 

Опухоль молочной железы на первом месте в структуре онкопатологий среди женщин практически во всех странах мира. Выявление на начальных стадиях гарантирует более эффективное лечение, отмечает заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии ­РНПЦ Антон Хоров:

Возможности нашего научно-практического центра соответствуют мировым: используются ультразвуковая, рентгенологическая, МРТ-диагностика, компьютерная томография, молекулярно-генетические и другие исследования. Наша молекулярная лаборатория канцерогенеза занимается выявлением мутации в генах. Лишь определив индивидуальные характеристики опухоли, можно разработать правильный план лечения. По-прежнему огромную долю в терапии занимает лекарственная, далеко шагнули и хирургические вмешательства. Речь о реконструктивно-пластических операциях, которые позволяют не только радикально излечить, но и реабилитировать женщину, восстановить ее молочные железы. Не всегда опухоль означает потерю органа, однако всегда при ее удалении пациентка испытывает большую психологическую травму. Поэтому максимально стремимся сохранить качество жизни и природную красоту.

И еще одна приятная новость. Серия научных исследований, которыми занимаются специалисты ­РНПЦ, открывает новые направления в лечении. Пожалуй, самый интересный проект касается ДНК-вакцины «Еленаген» — препарат используется при метастатической форме трижды негативного рака совместно с химиотерапией и уже показал свою эффективность. Так что можно быть уверенным: рак — далеко не приговор, и это не просто слова.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»