Заведующая онкодиспансерным отделением университетской клиники Лариса Савко: "Современная  медицина в состоянии распознать рак еще до того, как он даст о себе знать"

Заведующая онкодиспансерным отделением университетской клиники Лариса Савко: "Современная  медицина  в состоянии распознать рак еще до того, как он даст о себе знать"

Какие скрининги доступны жителям нашей области и как их пройти?

Сегодня существуют скрининговые исследования, в ходе которых идет поиск злокачественного новообразования у людей, не имеющих никаких его симптомов.  О том, какие скрининги доступны жителям нашей области и как их пройти, говорим с заведующей онкодиспансерным отделением университетской клиники, главным внештатным специалистом главного управления здравоохранения облисполкома по организации скрининга и ранней диагностики рака Ларисой Савко.

– У нас в области продолжаются четыре программы скрининга злокачественных опухолей: рака предстательной железы, молочной железы, легкого и колоректального рака. В этом году мы начали пилотный проект по раку шейки матки, – рассказывает Лариса Леонтьевна. – Важность скрининга в том, что он позволяет обнаружить рак в зародыше, когда многие его виды можно полностью излечить. Когда у пациента появляются жалобы, то это может говорить о распространенном злокачественном новообразовании, а следовательно, и об ухудшении прогноза. Причем, чтобы побороть рак на ранних стадиях, часто не требуется выполнение калечащих, сложных операций, проведение дополнительного серьезного лечения в виде лучевой или химиотерапии. Можно обойтись минимальными инвазивными вмешательствами, гарантирующими излечение в 90–100 процентах случаев.

ПСА – тест для мужчин

Первый скрининг – рака предстательной железы – был начат семь лет назад с пилотного проекта в Сморгони. Суть скрининга – определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65 лет. Если уровень ПСА выше определенного порогового значения, производится биопсия предстательной железы под контролем УЗИ. При этом забираются кусочки ткани простаты, которые исследуются под микроскопом на предмет выявления признаков рака. 
В этом году в скрининге уже приняли участие более 70 процентов всех подлежащих обследованию мужчин нашей области. Тест ПСА уже прошли более 24 тысяч. Год еще далек до завершения, поэтому рассчитываем, что большинство представителей сильного пола из более чем тридцатичетырехтысячной целевой группы не преминет воспользоваться предоставленной возможностью проверить свое здоровье. 

В ходе этого скрининга только за 8 месяцев текущего года выявлено 95 случаев рака, в том числе 79 в ранней стадии. Казалось бы, относительно всех обследованных цифра эта невысокая. Но ведь надо понимать, что каждая спасенная человеческая жизнь дорогого стоит.

Маммограф – самый зоркий

– Если обратиться к онкостатистике, то в нашей стране рак предстательной железы на первом месте онкологической патологии у мужчин. А наиболее распространенный среди женщин – рак молочной железы. 

– При этом рак молочной железы считается одной из самых агрессивных форм злокачественных опухолей. Но, несмотря на это, его наши специалисты лечат хорошо, на мировом уровне. Чтобы результаты были лучше, надо диагностировать заболевание на более ранних стадиях. И здесь очень важна соответствующая скрининговая программа. Шесть лет назад пилотный проект по скринингу рака молочной железы начался в Ленинском районе областного центра. Сейчас задействованы практически все районы области и областной центр. Основным скрининговым методом раннего выявления рака молочной железы является маммография. Это вид рентгенологического исследования, при котором выполняется рентгеновский снимок молочных желез в двух проекциях на специальном аппарате – маммографе. Это позволяет выявить очень маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 сантиметра и даже меньше. 

Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном маммографическом обследовании (обычно раз в два года) у женщин 50–69 лет. При выявлении подозрительных изменений в молочной железе после этого исследования выполняется биопсия или удаление части железы.

– Почему скрининг рака молочной железы не проводится у женщин более молодого возраста?

 – Если у женщины нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы (наличие нескольких кровных родственников с ранним развитием рака молочной железы и яичников), то нецелесообразно проводить скрининг в возрасте до 50 лет. Это связано с тем, что опухоли в этом возрасте встречаются редко, а молочная железа имеет структуру, затрудняющую диагностику рака. У очень пожилых женщин (старше 70 лет) скрининг также не проводится, поскольку в этом возрасте очень часто выявляются так называемые клинически незначимые опухоли, то есть опухоли, которые не приносят вреда в течение жизни женщины.

С учетом возрастного контингента и периодичности обследования в этом году в области скринингу рака молочной железы подлежат чуть более 19 тысяч женщин. За восемь месяцев прошли скрининговую маммографию более 13 тысяч. Рак молочной железы выявлен у 61 женщины, при этом у 95 процентов из них – на ранней стадии. 

IMG_0019.JPG

– Помню, одно время предполагалось, что, если научить женщин регулярно проводить самообследование молочных желез, это поможет раньше выявлять рак молочной железы. 

– Несмотря на то, что этот метод диагностики не считается основным, его исключать нельзя. Практика показывает, что многие женщины обнаруживают у себя РМЖ самостоятельно. Более точным методом я бы назвала обследование молочной железы врачом с помощью пальпации (ощупывания). Однако это не позволяет выявить опухоль на самых ранних стадиях. Маммография – самый информативный метод. 

Государство вложило немалые деньги, чтобы наши женщины были здоровы и счастливы. Современные аппараты-маммографы закуплены в университетскую клинику, в Гродненские первую и третью поликлиники, в созданные межрайонные скрининговые центры на базе Волковысской, Лидской ЦРБ. Также имеются в наличии в Слонимской, Ошмянской и Сморгонской ЦРБ. Четко прописано, какие территории эти центры обслуживают, чтобы охватить женщин всей области.

Пожалуйте на проверку

– Каким образом человек попадает в скрининговую программу?

– В каждой городской поликлинике и в каждой центральной районной больнице созданы кабинеты скрининга. Врачи общей практики формируют целевые группы подлежащих скринингу пациентов с обслуживаемой территории, а специалисты кабинетов скрининга заносят их в электронную базу данных. Их задача пригласить людей для прохождения скрининга и проверить результат. Если, конечно, пациент, заподозрив у себя определенные проблемы, сам выразит желание пройти диагностику, сдав ПСА или пройдя маммографию, то участковый врач общей практики будет этому способствовать. По показаниям может направить и на колоноскопию. Это важнейший способ диагностики рака толстой и прямой кишки. Скрининг колоректального рака в области в настоящее время проводится на базе двух межрайонных скрининговых центров. Думаю, он будет расширяться. 

Знаю, что очень многие люди боятся проходить колоноскопию. Но, если вам предложили пройти ее по скрининговой программе даже при отсутствии симптомов болезни, ни в коем случае не надо отказываться. Скрининг рака толстой кишки способен не только выявить опухоль в начальной стадии, но и предотвратить рак. Известно, что рак толстой кишки развивается из полипов толстой кишки (разрастание слизистой кишки в виде выроста на ножке либо на широком основании). Выявление и удаление полипов при помощи колоноскопа препятствует развитию рака толстой кишки и обеспечивает его профилактику. Кроме того, эта процедура безболезненная, так как проводится под наркозом.

Онкослед вредной привычки

– Что за новый пилотный проект по раку легкого?

– Начат в этом году на базе всех семи городских поликлиник. Подлежащий контингент – мужчины от 50 до 70 лет с многолетним стажем курильщика. Врачи общей практики проводят анкетирования своих подопечных, а компьютерная программа определяет группу высокого риска. У нас в университетской клинике предусмотрена диагностика путем низкодозовой компьютерной томографии. 1700 человек уже обследованы. Выявлены четыре случая рака легкого в начальной стадии. Надо сказать, что все эти пациенты успешно прооперированы и выписаны из клиники с хорошим прогнозом. 25 человек по результатам диагностики сейчас находятся под наблюдением. 

Жизнь подтверждает, что программы скрининга достаточно эффективны. Именно с ними связываются значительные успехи в борьбе со злокачественными заболеваниями не только у нас в стране. К сожалению, их внедрение идет достаточно сложно даже в странах с большим опытом скрининга злокачественных опухолей. Потому что это требует соответствующего оборудования, условий для проведения, специалистов очень высокого уровня. И при этом у нас создаются скрининговые центры, налаживается система раннего выявления с госфинансированием и кадровым, программным обеспечением. Государство не жалеет средств, чтобы люди были здоровы. Важно, чтобы люди это понимали, приучились к тому, что регулярно обследоваться (не только по поводу онкологических заболеваний, но и комплексно) – это норма.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»