Районный Совет депутатов: визитной карточкой Зельвенщины станет здоровый образ жизни

 Районный Совет депутатов: визитной карточкой Зельвенщины станет здоровый образ жизни

Более 3000 человек или 22,9% от общего количества зельвенцев занимаются физкультурой и спортом, притом большая часть из них (порядка 70%) – дети. Как сделать спорт массовым и привлекательным для всего населения Зельвенщины, и станет ли здоровый образ жизни визитной карточкой региона? Эти и ряд других вопросов обсуждали депутаты районного Совета депутатов на четырнадцатой сессии районного Совета депутатов, пишет газета «Праца».

 С момента избрания депутатского корпуса 28 созыва принято немало решений, связанных с развитием предпринимательства в регионе, содействием занятости населения, поиском эффективных форм взаимодействия с жителями района. На этот раз на повестке дня – спортивная жизнь Зельвенщины, об особенностях развития которой депутаты узнали во время выездной сессии, а также из отчётов ответственных за данную сферу специалистов. Народные избранники посетили некоторые учреждения образования (СШ №3, Деречинский д/с-СШ, Елковскую СШ) и спортивные объекты (ФОСЦ). Депутаты интересовались оснащённостью учреждений спортивным инвентарём, охватом зельвенцев занятиями физкультурой и спортом, организацией оздоровительного процесса и другими направлениями, предусмотренными Законом «О физической культуре и спорте».

 elkovskaya.jpg

Отдельные аспекты работы обсуждали на месте. Так, например, посещая скалодром в СШ №3, депутаты отметили, что спортивный объект можно использовать с большей рентабельностью. Председатель районного Совета депутатов Валентин Семеняко рекомендовал руководству школы приглашать на занятия учащихся детско-юношеских спортивных школ из других регионов, что позволит приумножить бюджет учреждения. 

А для привлечения внимания жителей микрорайона «Северный» к активному отдыху поставлена задача разработать план спортивных мероприятий, которые еженедельно будут проходить на стадионе и спортплощадках школы. В Сынковичском сельсовете, в частности в СПК, в подобном плане не нуждаются. Занятия в тренажёрном зале, рыбалка, велопробеги, волейбольные встречи стали для работников сельхозпредприятия обязательной составляющей общественной жизни. В чём секрет такого спортивного энтузиазма, рассказала главный специалист по идеологической работе СПК «Сынковичи» Ольга Дешко.

 synkov.jpg

Один из аспектов – высокий уровень оснащённости кооператива спортинвентарём. Еще одна составляющая – гибкая поощрительная система. Ни одно участие аграриев в районных первенствах не остаётся незамеченным. В качестве бонусов – материальное поощрение и подарки. Но даже несмотря на такой подход только 16% коллектива сельхозпредприятия занимаются физкультурой и спортом на постоянной основе.

 Кстати, подобная тенденция характерна для всего района, несмотря на то, что в регионе созданы достойные условия для занятий спортом. На Зельвенщине функционируют 106 спортивных сооружений и ежегодно их количество растёт. Так в текущем году в микрорайоне «Северный» установлена детская спортивная площадка, оборудована площадка для пляжного футбола на пляже водохранилища, планируется модернизация беговой дорожки на стадионе «Колос».

diplom.jpg

Условия для занятий есть, осталось найти желающих заниматься. Искать их будут инструкторы-методисты, идеологи, ответственные за организацию спортивно-массовой работы на базе предприятий и организаций района. Сегодня таких работников 27. Их задача – организовывать спортивные мероприятия на локальном уровне: следуя примеру СПК «Сынковичи» проводить велопробеги, спартакиады и т.д. Привлекать внимание к физической культуре и спорту жителей агрогородков будут с помощью Дней здоровья. Депутатами принято решение о возрождение спортивной традиции. В ходе сессии принят ряд решений, связанных с перераспределением средств районного бюджета, передачей одного из водоёмов, расположенных на территории Кремяницкого сельсовета, в аренду ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и др.