"Разговор в прямом эфире" со Светланой Боровской: 5 лет в ранге Посла доброй воли ЮНЭЙДС

"Разговор в прямом эфире" со Светланой Боровской: 5 лет в ранге Посла доброй воли ЮНЭЙДС

Разговор на тему, которая «касается даже тех, кого она не касается», состоялся вчера в Гродно с телеведущей, актрисой и Послом доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светланой Боровской.

В эфире программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» Светлана  Боровская будит страну уже более 20 лет. Со сцены Гродненского городского центра культуры такая же открытая и улыбчивая, как на экране, она, кажется, без устали готова рассказывать о своих пристрастиях, авторитетах, рассуждать на вечные темы добра, любви и людских взаимоотношений… А вместе с тем, сквозь призму привычных нам жизненных реалий «правильно» и откровенно говорить о вещах серьезных и крайне важных.

IMG_8466.jpgIMG_8442.jpg

Стартовавшая осенью 2015 года в стране информационно-образовательная кампания под названием «Касается даже тех, кого не касается» реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), а также Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. В мае 2016 года начался ее новый этап, посвященной добровольному тестированию на ВИЧ, цель которого проста и понятна: привлечь внимание как можно большего количества людей, возможно уже инфицированных, но не знающих об этом. 

IMG_8540.jpg

Светлана Боровская является лицом кампании в Беларуси. Вспоминая свой первый опыт прохождения экспресс-теста на ВИЧ-инфекцию, популярная телеведущая призывала не бояться подобной процедуры и по возможности проходить тестирование каждые полгода. Ведь затратив всего 20 минут, мы способны позаботиться не только о своем здоровье, но и здоровье своих близких. 

- Одним из главных упущений белорусского населения в этом вопросе является довольно низкий уровень знания о проблеме ВИЧ, – замечает Светлана Боровская. – Еще больше сбивают с толку бытующие в народе стереотипы, большинство из которых легко развенчиваются. Сегодня важно знать, что жизнь ВИЧ-позитивного человека не заканчивается. Существует терапия, которая позволяет даже с таким диагнозом жить долго и качественно. Мне не единожды приходилось быть свидетелем историй, когда люди начали принимать лекарства и родили здоровых детей. Вместе с этими изменениями их жизнь приобретала новый смысл.

IMG_8497.jpgIMG_8578.jpg

Прогнозируется, что при успешном осуществлении стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90» к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о своем диагнозе, должны получать антиретровирусную терапию и 90% пациентов, находящихся на лечении, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

IMG_8553.jpgIMG_8514.jpgIMG_8441.jpgIMG_8588.jpgIMG_8597.jpgIMG_8603.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»