Рефлексотерапия, массажи и своеобразная диета. Реабилитологи рассказали, как преодолевать последствия коронавируса

Рефлексотерапия, массажи и своеобразная диета. Реабилитологи рассказали, как преодолевать последствия коронавируса

По началу, когда коронавирус только набирал обороты, периодически слышались мнения  о том, что он, пожалуй, не опаснее сильной простуды. Однако, по мере того, как росло количество заболевших, которые делились впечатлениями о том, что такое на самом деле «переболеть коронавирусом», становилось понятно – он гораздо коварнее и опаснее, чем представлялся. Одним из самых страшных симптомов переболевшие и называют проблемы с дыханием, а именно нехватку воздуха и невозможность вдохнуть полной грудью. То, что учёные поняли о COVID-19 в первую очередь, это то, что он «бьёт» по лёгким. Однако впоследствии стало выясняться – под ударом не только дыхательная система. И даже когда человеку удалось побороть болезнь – последствия от вируса могут преследовать его ещё долго, передает "Гродно+".


Сергей Василевский, заведующий кафедрой медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета:

- Чаще всего пациенты после коронавируса выписываются с той или иной степенью нарушения в системе дыхания. Это может быть одышка, это может быть общая слабость. Что касается легочной ткани, то там, в зависимости от тяжести протекания может развиваться фиброз. А может и не развиваться. Это всё зависит от многих факторов. Воздействие на ЦНС вирус имеет. Это может вызвать у людей депрессивные состояния, бессонница, различные расстройства ЦНС. Поэтому психотерапия, пожалуй, должна стоять на первом месте. Всё, что могло случиться – уже случилось, когда мы говорим о пациенте, поэтому задача – борьба с последствиями.

Преодолеть эти последствия и восстановить здоровье помогают реабилитологи. Они утверждают – если лечение от коронавируса – это зона ответственности врача в подавляющей степени, то восстановление после него – забота пациента при поддержке врача-реабилитолога. Сегодня в стационарах и даже амбулаторно помогать восстанавливаться довольно проблематично – вся система здравоохранения нацелена на борьбу непосредственно с болезнью, а вот реабилитацией можно заниматься и дома. Эта реабилитация складывается из нескольких компонентов: прежде всего, это дыхательная гимнастика и специальные упражнения, лечебная физкультура – здесь очень пригодится скандинавская ходьба, модный нынче спорт поможет поправить здоровье после коронавируса, говорят реабилитологи – а также рефлексотерапия, массажи и своеобразная диета.

Сергей Василевский, заведующий кафедрой медицинской реабилитации Гродненского государственного медицинского университета:

- Первое – это сорта северных рыб. Именно в них есть омаега-3 жирные кислоты, это полиненасыщенные жирные кислоты, они наиболее эффективно включаются в обмен веществ и это достаточно важно. На втором месте витамины. Витамин С и витамин D.Не забывать о микроэлементах: это цинк, селен и магний. Они также есть в рыбе северных сортов, в печени, в зёрнах, в орехах.

Реабилитация после перенесённой коронавирусной инфекции наиболее эффективна в первые два месяца после выздоровления. Сегодня некоторые санатории перепрофилировали свою деятельность для реабилитации таких пациентов, ну а если возможности попасть туда нет, то можно обратиться за консультацией к реабилитологу, который распишет индивидуальный план восстановления.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»