Ресурсный центр раннего вмешательства заработает в сентябре в детской поликлинике №1

Желание, чтобы все дети были здоровы – желание каждой мамы и каждого педиатра.  Но, увы, так случается не всегда, и некоторые дети нуждаются во врачебной помощи и длительной реабилитации практические сразу после рождения. На помощь таким детям и их обеспокоенным родителям приходят врачи-реабилитологи. В специальных центрах и отделениях в амбулаторных медицинских учреждениях с такой категорией пациентов работают долго и интенсивно. Сегодня уже существует достаточная практика такой работы, и теперь нужно увеличивать ресурс, поэтому в детской поликлинике №1 города Гродно на базе отделения медицинской реабилитации уже в сентябре откроется ресурсный центр раннего вмешательства.

1.png

Медицина не стоит на месте, сегодня у тех, кто рождается с малым весом или серьёзными проблемами со здоровьем, есть все шансы на выздоровление, восстановление и нормальную жизнь. Это непростой и долгий путь, в котором родителей и малыша сопровождают специалисты-реабилитологи. В Гродненской городской детской поликлинике № 1 отделение медицинской реабилитации существует уже 11 лет. Всё начиналось с пары кабинетов, нескольких специалистов , а  сегодня здесь обширный штат высококвалифицированных профессионалов – от логопедов и дефектологов до массажистов и инструкторов ЛФК. Если изначально в год здесь проходило реабилитацию около трёх сотен детей, то теперь эта цифра больше тысячи. Помощь, которую здесь оказывают, очень разнообразна.

Наталья Алексеева, заведующий отделением детской поликлиники № 1 города Гродно:
- Дети приходят к нам с разными нарушениями. Какой-то ребенок пройдет один-два курса реабилитации и мы его выписываем – неврологи или ортопеды снимают его с учёта с проблемами. А кто-то остаётся с нами надолго. К сожалению, есть такие врождённые пороки развития, когда мы не сможем предотвратить развитие инвалидности. Но наша задача -  максимально уменьшить степень утраты здоровья этого ребенка.

2.png

Немало внимания при реабилитации обращают и на помощь и поддержку родителей детей, нуждающихся в реабилитации.

Наталья Алексеева, заведующий отделением детской поликлиники  № 1 города Гродно:
- Поддержка родителей идет, конечно. Потому что трудно, когда ты ожидаешь ребенка, и он рождается с какими-то проблемами – родителям очень трудно  с этим смириться. И когда они приходят к специалисту и мы можем им помочь – и психологически, и какими-о своими другими действиями – я думаю, для них это значительная поддержка.

3.png

Уже в сентябре – как раз ко Дню города, здесь вместо отделения откроется ресурсный центр раннего вмешательства – проект, который стал возможен при поддержке ЮНИСЕФ. Центр преобразится и станет совершенно автономным подразделением в поликлинике. Сейчас здесь идут ремонтные работы. Комната кинезотерапии, плавание для грудничков, массажные кабинеты, кабинеты для занятий с логопедом – словом, здесь будет настоящий центр здоровья для детей от нуля до трех лет. Кроме того, центр будет иметь и обучающие функции.

Ирина Луканская, заведующий детской поликлиникой № 1 города Гродно:

- Мы будем брать детей с момента выписки из роддома вместе с родителями, и мы будем обучать родителей, и родители будут сами заниматься с ребёнком дома и приходить к нам периодически на коррекцию этих развивающих работ. Наша задача будет – обучать родителей растить детей здоровыми, и одновременно – заниматься с ребенком. Я думаю, что успех такой команды именно в тесном сотрудничестве специалистов, родителей и самого ребеночка.

4.png

Работа, несмотря на реконструкцию и ремонт, здесь не прекращается. Помощь отделения реабилитации нужна не только малышам с нарушениями неврологического или ортопедического профиля – если у подростка обнаружен, скажем, сколиоз – то и гидромассаж поможет справиться с проблемой. Уже в сентябре ресурсный центр заработает на полную мощь – и  еще больше малышей смогут получить надежду на нормальную, качественную жизнь.