Рецепт из воздуха. Как кислород помогает противостоять различным недугам

Больше гуляйте на свежем воздухе, чаще проветривайте помещение – рекомендуют врачи в сезон простуд. Эти несложные меры эффективнее противовирусных препаратов. Дышите глубже, советуют тем, кто укрепляется физически. И это для того, чтобы организм получил больше кислорода, который обеспечивает нас энергией и без которого невозможно наше существование. Благодаря этому бесцветному и не имеющему запаха газу человек не только дышит, но и получает энергию из поступающих в его организм питательных веществ, обеспечивая правильное течение фундаментальных физиологических процессов.

DPP_38007.JPG

Осознав огромную значимость химического элемента О2, в медицине давно стали применять для лечения различных патологических процессов кислородные подушки, кислородные ингаляции, кислородные коктейли и самый эффективный способ доставки кислорода в организм – барокамеры.
Метод гипербарической оксигенации – лечение кислородом под повышенным давлением в барокамере стали практиковать в пятидесятые годы прошлого столетия. На Гродненщине новшество получило прописку в середине восьмидесятых. В областной больнице это был кабинет при отделении реанимации: лечением сжатым кислородом прежде всего воспользовались в интенсивной терапии, когда нужно срочно решать проблему кислородного голодания. Кстати, это и сегодня актуально. Особенно в случае острой гипоксии, вызванной, например, отравлением угарным газом.

DPP_38003.JPG

Однако возможности лечить сжатым кислородом значительно шире. И не случайно уже через год ГБО в областной больнице занимались врачи целого отделения, которое получило более совершенный и мощный аппарат. Сегодня в отделении три барокамеры, которые работают в две смены. Лечат пациентов сжатым кислородом и другие гродненские больницы.

– С возрастом и при ряде заболеваний снабжение тканей кислородом снижается. Такие симптомы, как усталость, вялость, проблемы с вниманием, расстройство сна, – косвенные признаки нехватки в организме этого важнейшего химического элемента, – объясняет нюансы ГБО заведующая отделением областной больницы Наталья Каравай. – Когда поступление кислорода затрудняется, в органах развивается гипоксия, в результате которой происходят деструктивные изменения в тканях. Особенно опасно кислородное голодание для мозга и сердца. Вот почему лечение при помощи барокамер рекомендуют людям, перенесшим инсульт. Хорошие результаты ГБО показывает и в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Кроме того, лечение в барокамерах широко используется в неврологии, при лечении ран, в пластической хирургии, гинекологии и даже в наркологии для устранения абстинентного синдрома. У здоровых людей применение метода ГБО основано на уникальном комплексном действии кислорода под повышенным давлением, существенно повышающим адаптационные возможности организма.

Все это не теоретические утверждения, а выводы из практической работы. Наталья Каравай заведует отделением на протяжении пятнадцати лет, является внештатным специалистом по ГБО главного управления здравоохранения облисполкома. Практический стаж врача Нины Семеновой – четверть века. Бесспорно, врачебный опыт в таком эффективном, но очень сложном методе, как ГБО, тоже значит многое. Здесь тот же индивидуальный подход, как и в терапии любого соматического заболевания. Направляют в целительную барокамеру практически из всех отделений больницы, а какую порцию кислорода прописать – это уже прерогатива врачей отделений гипербарической оксигенации.

DPP_38006.JPG

Отделение загружено практически на все сто. Первоочередное внимание, безусловно, пациентам стационара ОКБ. Но с учетом того, что такого метода вообще нет в поликлиниках, а людям он показан, отводим время и на платные услуги, – отмечает заведующая отделением.

Заманчиво, конечно, лечиться без уколов, таблеток и других утомительных процедур. И напрягаться не надо – лежи себе в камере, мечтай о хорошем, и даже вздремнуть врачи посоветуют. Проблема только у тех, кто боится замкнутого пространства. Но клаустрофобов, утверждают сотрудники отделения, не так и много. Небольшой и перечень противопоказаний для ГБО. Хотя в любом случае эта процедура лечебная и без консультации грамотного специалиста в металлостеклянную капсулу вас никто не поместит. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Основные рекомендации при ОРВИ (+инфографика)