«Ревматизм суставы лижет, а сердце кусает». Интервью с заведующей ревматологическим отделением областной клинической больницы Валентиной Лучко

«Ревматизм суставы лижет,  а сердце кусает». Интервью с заведующей ревматологическим отделением областной клинической больницы Валентиной Лучко

Человек, у которого хотя бы раз в жизни болели суставы, знает, как выбивает из колеи привычной жизни этот недуг. Артриты, артрозы, остеохондроз позвоночника, воспаления околосуставных тканей способны лишить сна и удовольствия от любимых занятий. Сегодня проблему можно решить, если не откладывать лечение в долгий ящик. Об этом заведующая ревматологическим отделением областной клинической больницы Валентина Лучко говорила большинству читателей «ГП», позвонивших на прямую линию с ее участием.


?У меня с возрастом коленные суставы стали хрустеть и отекать. Иногда побаливают, но не так сильно, терпеть можно. Что в таком случае нужно делать, к кому обращаться?

– У вас явные признаки остео-артроза. В старшем возрасте рентгенологические исследования выявляют остеоартроз в различных формах практически у всех. Однако некоторые могут не чувствовать затруднений при движениях, у них может не быть болевых ощущений в суставах. Но если боль появилась, а тем более, если имеется снижение подвижности суставов, стоит обратиться к участковому терапевту. Он решит, какой объем обследования необходим, может порекомендовать способ лечения или же направить на консультацию ревматолога или ортопеда-травматолога. В любом случае пускать проблему на самотек не стоит. Болезнь может прогрессировать, и вместе с ней будут усиливаться симптомы и ее внешние проявления.

Методов лечения остеоартроза существует множество. В некоторых случаях его лечат даже хирургическим путем. Но что бы ни прописал доктор, золотое правило для всех – вести здоровый образ жизни, следить за рационом, исключать лишние нагрузки. Сегодня существует целый ряд препаратов, так называемых хондропротекторов, в том числе отечественного производства, способных укрепить хрящевую ткань. Но принимать их нужно после консультации с врачом и длительно. Это может быть участковый терапевт или ревматолог, который ведет прием в большинстве поликлиник.

thinkstockphotos-485012884.jpg

?Мне поставили диагноз ревматоидный артрит. Насколько это опасно и возможно ли от него избавиться?

– Ревматоидным артритом болеет около одного процента всего населения земли. Что интересно, женщины страдают в три-четыре раза чаще, чем мужчины. Пик заболевания приходится на молодой возраст, период менопаузы, когда происходят гормональные перестройки у женщины. Хотя в последнее время участились случаи развития ревматоидного артрита и у пожилых. Большое значение имеет наследственная предрасположенность – она повышается риск этого заболевания больше чем в 15 раз.

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоимунное заболевание, которое поражает преимущественно суставы и приводит к необратимым структурным изменениям. В большинстве случаев болезнь начинается с поражения мелких суставов кистей, стоп, появляются их припухлость, боли, «утренняя скованность» более получаса.

Наиболее эффективное лечение в промежутке до трех месяцев от начала развития симптомов заболевания. Разработаны класcификационные критерии раннего ревматоидного артрита. Врач-ревматолог в соответствии с этим и назначит лечение как можно раньше. Однако оно будет эффективным, если пациент будет строго соблюдать все рекомендации ревматолога по лечению заболевания, образу жизни, режиму. Ни в коем случае нельзя самовольно отменять назначенные препараты. На сегодняшний день удается достичь ремиссии практически у всех пациентов с данным заболеванием.

?Чем артроз отличается от артрита?

– Это два разных заболевания суставов. В основе артроза лежит процесс дегенеративных изменений в хряще, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме, связанным с возрастом или некоторыми другими причинами. При этом хрящевая ткань сустава разрушается и истончается. В свою очередь артрит – это патологическое воспаление в суставах, в результате чего возникает отечность сустава, появляется боль в нем и нарушение подвижности. Воспалительный процесс в суставах может возникнуть из-за сбоя в работе иммунитета; воздействия неблагоприятных внешних факторов, например, переохлаждения или высокой влажности; деятельности бактерий: стафилококка, стрептококка, иерсинеозной палочки, кишечной палочки и других. Увеличивается количество хламидиоиндуцированных артритов.

Артроз проявляется болями, очень часто носящими стартовый характер, то есть болезненны первые движения в суставе, хрустом в суставе и ограничением подвижности. При длительной нагрузке (ходьбе, беге, стоянии) боли усиливаются, а в покое стихают. Характерно постепенное прогрессирование симптомов. На начальных стадиях развития артроза пораженный сустав выглядит совершенно нормально, затем возможны его деформация и видоизменение костей, которые сочленяются в суставе.

Для артрита характерны боли в суставе, возникающие преимущественно в покое и в ночное время. Утром больные, как правило, чувствуют выраженную скованность в руках и ногах. При этом заболевании происходят значительное ухудшение самочувствия, снижение веса, может повышаться температура тела. Постепенно к этим симптомам присоединяются деформации и нарушения функционирования суставов, видоизменение кожных покровов над ними. При инфекционных артритах отмечается лихорадка и ознобы. Различается и внешний вид больных суставов: при артрите они увеличиваются в размерах, становятся горячими на ощупь, может изменится цвет кожи.

shutterstock_345865562.jpg

? Около года уже как появились боли и отечность пальцев на правой стопе, боли в спине. Может ли быть это связано с псориазом, которым заболела раньше?

– Вероятнее всего у вас псориатический артрит – хроническое заболевание суставов, развивающееся в процессе течения псориаза. Хотя нередко воспаление суставов появляется задолго до появления псориатических бляшек. Псориатический артрит – это асимметричный артрит, при этом чаще пальцы стоп, кистей приобретают «сосискообразную» форму, отечны, синюшны, горячие на ощупь. Очень часто поражается один из крупных суставов: голеностопный, коленный, локтевой, лучезапястный. При появлении воспаления суставов необходимо обратиться к ревматологу. На сегодняшний день есть эффективные способы лечения данной патологии. Кстати, при лечении псориатического артрита у большинства пациентов исчезают и кожные проявления псориаза.

?Учитывая, что заболевания суставов – распространенное явление, на прилавках аптек имеется множество препаратов, обещающих справиться с болью, отеком и скованностью в считанные часы. Интернет предлагает «самые эффективные» подходы к лечению болезней опорно-двигательного аппарата. Здесь же можно найти сотни разно-образных рецептов народной медицины, рекомендованных для снятия дискомфорта и воспаления, укрепления костей и восстановления хрящей. Насколько это все эффективно?

– Современная медицина действительно располагает большим количеством лекарственных средств для лечения заболеваний суставов. Но как и при других болезнях, действовать по принципу сам себе доктор, лечиться без обращения к врачу недопустимо. Есть немало лекарств, но есть и большое число болезненных состояний, точно распознать которые может только квалифицированный специалист. К примеру, артрит может быть как вирусный, так и бактериальный, и аутоиммунный – это и ревматоидный артрит, псориатический артрит, воспаление суставов при анкилозирующем спондилите, системной красной волчанке. Кроме этого, может быть подагрический артрит. В каждом случае есть свое специфическое лечение. Важно, чтобы человек начал лечение как можно раньше и правильно. Когда появляется пациент уже с разрушенными, деформированными суставами, лечить уже поздно. К счастью, в последнее время подобных крайностей встречается все реже, это единичные случаи. Своевременное обращение за медицинской помощью и современные лекарства дают хороший результат.

Обратиться вовремя и лечиться правильно тем более важно, что суставные болезни сказываются не только на двигательных функциях. «Ревматизм суставы лижет, а сердце кусает» – это красноречивое выражение актуально и ныне, хотя такое понятие, как ревматизм, в медицине уже не используется, его заменили названия «хроническая ревматическая болезнь сердца» и «острая ревматическая лихорадка». Для профилактики этой болезни очень важно своевременное лечение ангины, санация очагов хронической инфекции.



Редакция газеты «Гродненская правда»