Романа Когодовского, спасшего во время пожара своего младшего брата, выпишут из больницы на следующей неделе

Романа Когодовского, спасшего во время пожара своего младшего брата, выпишут из больницы на следующей неделе

Последние полгода мальчик провел в больнице, перенес десятки операций.

Ученик 7-го класса Занарочской средней школы Роман Когодовский, спасший во время пожара своего младшего брата, награжден орденом "За личное мужество", сообщает sb.by. Соответствующий указ подписал Президент. Как только эта новость облетела СМИ, с самого утра Марии Стадольник, маме маленького героя, совершившего взрослый поступок, звонят журналисты. Поздравляют, справляются о здоровье Ромы, интересуются, когда домой. Мария отвечает коротко: «Награду еще не вручали, все впереди. Домой – в будущий вторник. Хотим спокойно вернуться, отдохнуть, адаптироваться, а чуть позже будем рады встрече с корреспондентами».

Семья немного устала от повышенного внимания со стороны общественности, в то же время благодарна за помощь и поддержку. Рома, говорит его мама, в хорошем настроении, считает дни до выписки, ждет встречи с братьями, сестрой. Ведь последние полгода он провел в больнице, перенес десятки операций.

Напомним, 28 апреля мальчик вынес на руках своего маленького брата из полыхающего дома в деревне Сидоровичи Мядельского района. При этом получил ожоги 62 процентов тела и множество порезов. Состояние юного героя было настолько тяжелое, что его на вертолете доставили в Республиканский ожоговый центр на базе Больницы скорой медицинской помощи Минска. За его жизнь боролись лучшие медики разного профиля не только из Беларуси, но и из России. За ситуацией следили глава Минздрава и Президент.

У Ромы есть старшая сестра Нина, ей 21, младшие братья Миша и Ваня. Дом в Сидоровичах сгорел, поэтому сейчас семья живет в арендном двухэтажном коттедже в мядельском агрогородке Занарочь. По словам председателя Занарочского сельисполкома Владимира Зеленкевича, после трагедии более двух недель все службы района, неравнодушные жители наводили в доме, куда переезжала семья Стадольник, и прилегающей территории порядок. Помогали и жители городского поселка Свирь, откуда родом мама Романа:

– Выносили мусор, чистили, переклеили обои, подкрасили, отремонтировали газовый котел, поэтому в доме тепло и уютно. Дом, к слову, большой – под 200 квадратных метров. Организации помогли с мебелью, пусть и не новая, но в хорошем состоянии. Многодетной семье еще в феврале выделили участок для строительства собственного дома. В огне сгорели все документы, пришлось с нуля все восстанавливать. Из-за беды строительство пришлось перенести до лучших времен. Но на днях семье выделят кредит на строительство, поэтому мечта о собственном доме сбудется.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»