«Рождение ребенка – высшее чудо и особое таинство». Интервью с заведующей родильным отделением областного перинатального центра Еленой Пашенко

«Рождение ребенка – высшее чудо и особое таинство». Интервью с заведующей родильным отделением областного перинатального центра Еленой Пашенко

Если в родзале Пашенко, никаких неожиданностей и осложнений не будет. Мне не раз доводилось слышать о высоком профессионализме заведующей родильным отделением областного перинатального центра. Говорили об этом руководители службы материнства и детства, коллеги Елены Николаевны и те многие гродненки, которым она встретилась в родильном зале в самый важный момент. Сколько малышей появилось на свет при ее участии с той поры, как она впервые вошла в родзал тогда еще городского родильного дома четверть века назад? Сосчитать это практически невозможно.

 – Меня не раз уже спрашивали об этом, – признается Елена Николаевна. – Как-то даже попыталась заняться этой арифметикой, но сразу поняла – даже приблизительной цифры не назову. Да и надо ли? Для меня главное, что детки рождаются, женщины радуются, семьи крепнут.

Четырнадцать лет, как Елена Николаевна руководит родильным отделением. Официально оно работает в режиме ожидания, а точнее будет сказать, в постоянной боевой готовности. Два родильных зала, две операционные порожняком не простаивают. За сутки бывает до двух десятков рожениц. Заведующая все держит под контролем, по первому зову помогает коллегам, сама становится к столу в самых сложных случаях, в любое время дня и ночи готова принять роды, которые идут как экстренные.

DPP_49095.JPG
Высший пилотаж

Перинатальный центр в системе созданной в области трехуровневой перинатальной помощи занимает самую верхушку. Он берет на себя все самые трудные случаи со всей области. Гипертония, пороки сердца, сахарный диабет, увы, и ожирение, да и другие факторы осложняют беременность, следовательно, повышают риски в родах. По статистике перинатального центра, роды без осложнений составляют в среднем лишь до сорока процентов. И потому акушеры-гинекологи и условия учреждения родовспоможения должны соответствовать самым высоким стандартам.

О том, что в центре это все есть, свидетельствует медицинская статистика. Многие годы здесь не было случаев материнской смертности, а перинатальная смертность держится на уровне самых развитых европейских стран. На это работает, в том числе, и техническое обеспечение – принцип «все лучшее – детям» здесь получил реальное воплощение.

 – В 2006 году, когда мне доверили заведовать отделением, произошло еще одно событие, которое тоже считаю важным для себя и всего нашего коллектива, – говорит Елена Николаевна. – Началась масштабная реконструкция первого корпуса родильного дома. А затем пошел ремонт второго пятиэтажного корпуса. Это был такой энтузиазм! Все – от врача до санитарки – строителям помогали, материалы для отделки и оборудование старались выбрать самые лучшие. Нужно сказать спасибо руководителям области – нам шли навстречу. Когда родильный дом стал называться перинатальным центром, это было не просто изменение статуса. Это действительно новый уровень помощи.

DPP_49096.JPG
Все лучшее – детям

Фактически первыми в республике гродненцы получили новейшее оборудование – транспортный кювез. С малышом на руках , который только появился на свет и требовал экстренной помощи, уже не надо было сломя голову нестись в реанимационную. Его сразу подключали к ИВЛ и системе подачи кислорода, создавали, образно говоря, тепличные условия по температуре и другим параметрам. Очень важной новинкой стала тогда и кровать – трансформер: кровать, стол для приема родов и операционный стол, что называется, вкупе. Это просто находка при экстренных случаях: ведь в акушерстве нередко бывают ситуации, когда счет идет на минуты.

 – Теперь такие кровати у нас в порядке вещей, – рассказывает Елена Николаевна. – Как и мониторы, которые позволяют постоянно держать состояние родильниц в поле зрения. Никто с точностью до минуты не может сказать, когда начнутся роды, нередко все происходит молниеносно. Поэтому нашу службу тоже можно отнести к экстренной.

Собеседница рассказывает мне, что «умная техника» для акушерства постоянно совершенствуется, и перинатальный центр получает эти новинки. Недавно, например, добавились четыре новых кардиомонитора для кардиотокографии плода. Этот чуткий аппарат улавливает каждый, даже самый маленький нюанс в сокращениях сердечка ребенка, который начинает свой выход в большой мир.

Буквально вчера получили новый препарат «Фибрига», который применяется для остановки кровотечений. Это чрезвычайные ситуации, происхождение которых практически не зависит от врача, а вот результат во многом определяет его профессионализм. К счастью, случается подобное редко. Но в родильном отделении к этому всегда готовность номер один.
Спокойно, врач и папа рядом

Те, кто был пациентом родзала десятилетия назад, даже представить не могли, насколько современные технологии облегчат жизнь современных мамочек. В перинатальном центре используют различные методы обезболивания в родах. В том числе психотерапию. Но высокопрофессиональный психотерапевт еще на этапе подготовки может поработать так, что ни один из методов больше не понадобится.

В перинатальном центре прочно прописались и семейные роды. Мужчин, которые готовы поддержать «свою половинку», становится все больше. Правда, сейчас из-за коронавируса входа им в родзал пока нет. Однако условия повышенной комфортности, которые может выбрать будущая мама, сохраняются. Замечаю, что мнения о партнерских родах высказываются самые разные. Каково оно у доктора Пашенко, которая сама не раз работала в родзале в присутствии будущего папы? Елена Николаевна с улыбкой замечает, что у некоторых представителей тех, кого мы называем сильной половиной человечества, нервы оказываются слабыми. Но вообще она приветствует такое партнерство. Оно крепит семью.

 Заведующая родильным отделением как никто другой убеждена в том, что дети – это наивысшее счастье для женщины. Поэтому, если и есть сомневающиеся в эко, то она «за» него обеими руками. И такой шаг государства, как предоставление бесплатной его попытки, считает очень важным.

– Экстракорпоральное оплодотворение – это высокие репродуктивные технологии. У нас оно не проводится, хотя готовят женщин к этому процессу и наши специалисты. Но надо сказать, что перед ним используют ряд других всевозможных мер, чтобы помочь женщинам и мужчинам стать родителями. У нас открыто отделение «Брак и семья», ведет прием специалист по мужскому бесплодию, – рассказывает Елена Николаевна.

DPP_49103.JPG
Когда аист торопится…

Она признается: и сегодня при рождении новой жизни испытывает те же трепетные чувства, что и четверть века назад. Первые роды, которые приняла самостоятельно, будучи интерном Гродненского медуниверситета, и десятки случаев, когда в считанные секунды надо было принять единственно правильное решение, чтобы обезопасить женщину и спешащего на свет ребенка, – это и в памяти, и в сердце. Каждый из них для нее особенный. Потому, на мой вопрос о самом памятном из профессиональной жизни, говорит о том, как радуется встречам со своими бывшими пациентками, которые стали счастливыми мамами, и видит их детей. Вот как недавно встретила на улице светящуюся счастьем женщину с шустрым малышом, за которым та едва успевала. А ведь это чадо стремилось появиться на свет с большим «опережением», с патологией и отклонением от нормы, в весе не дотягивал до килограмма. Буквально спасали маму, а новорожденного долго выхаживали. Все получилось. А это, замечает Елена Николаевна, и есть смысл и счастье профессии.

– Раньше ребенок «начинался» с килограмма, сейчас с помощью оборудования для вентилирования легких выхаживаем детей и с более низкой массой тела, – отмечает Елена Николаевна. – Бытует мнение, что преждевременные роды – это рождение больного ребенка от больной матери. Нельзя говорить так категорично, но нередко в этом прослеживается определенная связь. Мы успешно боремся за здоровье мамы и ребенка. Сегодня на раннем сроке делается биохимический скрининг плода с врожденным пороком, скрининг УЗИ. При необходимости амниоцентез. Все это помогает нам решить главную задачу – чтобы детки рождались здоровыми, а мамы были счастливыми.

Искусство быть мамой

Для Елены Николаевны Пашенко счастье матери, без преувеличения, смысл жизни. Потому время ее пребывания в перинатальном центре выходит далеко за рамки утвержденного графиком. А планы работы женской первички, которую она пятнадцать лет возглавляет, касаются не только собственного коллектива. Об ответственности материнства и условиях рождения здорового малыша она рассказывает совсем юным учащимся колледжей и старшеклассницам, а для наглядности проводит экскурсии в созданный в их центре музей акушерства и по возможности в сам центр. Школа «Искусство быть мамой» для молодежи – это ее детище и одна из точек приложения сил.

Она сама мама двух замечательных дочерей, одна из которых пошла по ее стопам. И не просто выбрала профессию доктора, а педиатрический факультет, чтобы стать неонатологом. А это значит, находиться в родзале и с первых секунд появления ребенка на свет взять на себя ответственность за его здоровье. Своего рода преемственность не только в профессии, но и в деле наивысшей значимости.

Нечасто встретишь человека, который бы так вдохновенно говорил о своем довольно непростом и очень ответственном деле, как Елена Пашенко.

– Рождение ребенка – это чудо природы! У меня самая прекрасная в мире профессия, – говорит она.

И по тому, как звучит ее голос, как светятся ее глаза, понимаю: в этом нет ни тени лукавства, ни тени сомнения. И, как знать, может быть, частичка души, которую отдает Елена Николаевна каждому новому гродненцу, служит для него своего рода оберегом. Ведь не зря говорят, что энергетика встреченных людей в какой-то мере определяет наш жизненный путь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»