С 15 июля граждане 73 государств смогут без визы посетить Беларусь для вакцинации от COVID-19

С 15 июля граждане 73 государств смогут без визы посетить Беларусь для вакцинации от COVID-19

Это определено Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2021 г  №251.

Для вакцинации против COVID-19 с 15 июля 2021 года установлен безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан.

Как  сообщает официальный сайт Министерства здравоохранения, для въезда в Беларусь желающие получить прививку против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе, размещенной в сети Интернет, и получить подтверждение о дате, времени и месте проведения вакцинации.

Въехать в Беларусь иностранец сможет  не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты. Срок безвизового посещения  нашей страны  – не более 5 суток со дня въезда.
При пересечении Государственной границы Республики Беларусь  необходимо будет представить действительные документы для выезда за границу, а также оригинал или копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее трех суток до даты пересечения границы.

Вакцинация иностранных граждан будет проводиться с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак».

Для проведения прививок определены организации здравоохранения во всех регионах страны. В Гродно  это центральная городская поликлиника и городская поликлиника №7. Город, куда желает приехать иностранный гражданин, можно выбрать на этапе заявки.

Разрешение на проведение прививки выдается врачом лечебного учреждения  после опроса, осмотра, анализа медицинских документов (при наличии) с учетом показаний и противопоказаний к вакцине. При подаче заявки  иностранца предупредят о том, что ему,  возможно, понадобится пройти дополнительные обследования на платной основе. Вакцинация также платная. Стоимость двух этапов вакцинации  около 140 белорусских рублей.

После проведения вакцинации-1 и вакцинации-2 будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение прививок.

Подробную информацию о порядке вакцинации иностранных граждан можно узнать здесь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»