С 9 октября ношение масок в общественных местах становится обязательным. Напоминаем о том, как правильно носить медицинскую маску

С 9 октября ношение масок в общественных местах становится обязательным. Напоминаем о том, как правильно носить медицинскую маску

Минздрав внес изменения и дополнения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19.

С 9 октября наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Маска - главный союзник в борьбе с любыми вирусами: но только если вы правильно ее используете. Чтобы максимально уберечь себя от гриппа, коронавируса и других респираторных инфекций, важно правильно надевать, носить и снимать маску, и даже правильно утилизировать. 

Перед тем, как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим антисептиком или мылом с водой. Лучше обработать руки, взять маску, надеть ее, ни к чему другому после обработки руки не не прикасаясь. 

pexels-anna-shvets-3987142.jpg

Надевайте маску держась за резинки. Если маска имеет носовой зажим, придайте ему нужную форму таким образом, чтобы маска плотно прилегала к лицу, закрывая нос и рот. Если маска прикрывает только рот, такая маска не выполняет защитной функции, так как через нос вирус все еще может попасть в ваш организм.

pexels-anna-shvets-3902732.jpg
pexels-anna-shvets-3902885.jpg

Меняйте маску сразу же, как только она стала хоть немного влажной. Также новую маску рекомендуется надевать каждые два часа. 

pexels-anna-shvets-3902884.jpg

Использованную одноразовую маску положите в пакет и выбросьте именно так. Если же вы пользуетесь многоразовой маской, ее необходимо стирать с мылом отдельно от других вещей, после стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. 



Маска дает наибольшую защиту тогда, когда человек соблюдает и другие меры: социальную дистанцию, обработку рук, избегает мест скопления людей и дезинфицирует вещи, которыми часто пользуется.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»